简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
清塘中学开展结核病筛查工作
发布时间:2019-09-10 15:38    编辑:    作者:    来源:

  (通讯员何芳)为进一步加强对学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,9月9日,清塘中学联合清塘镇卫生院,对学校七年级部分新生进行结核菌素实验(PPD)筛查。
 此次筛查工作一是做到宣传到位。按照知情同意的原则,所有接受结核菌素试验的学生及家长都认真填写了《2019年入学新生肺结核筛查告知书》,做到人人知晓,人人自愿。二是方法措施到位。采用抗体检测法进行,将0.1毫升PPD稀释液注射于前臂掌侧皮内,注射72小时后检查注射部位反应。经过近两个小时紧张而有序地工作,6名医务人员完成了对该校七年级部分学生的结核病筛查,共计300多人次。据了解,清塘卫生院的医务人员将在三天后再次来到学校,观察实验结果,判断是否有活动性结核灶,并根据实验结果决定是否进行结核菌检查、血沉等检查,以确定诊断和治疗,提高发现率和提早治愈率。
   通过结核菌素试验(PPD)结核病筛查工作,既普及了结核病的防治知识,也能及早的发现学生中的结核病患者,有效防止了结核病的集中感染和发病率,维护了学校正常教学秩序,保护了广大师生的身心健康。

关闭

分享到: