中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
不忘初心担使命 扬帆启航再出发
  • 2019-11-30 15:26
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民法院
  • 【字体:    

(通讯员 魏海艳 吴上祥 朱海生)审章塘瑶族乡松柳村2014年被定为省定贫困村,全村共有6个村民小组408户1706人,有耕地面积1648亩(水田1136亩,旱地512亩),林地6000亩,有党员26人(女党员6人),其中贫困户75户346人。自精准扶贫工作实施以来,道县人民法院驻松柳村扶贫工作队按照道县脱贫攻坚战役三年工作计划和工作方案,围绕“一超过、两不愁、三保障”目标,坚持以“党建+扶贫”的工作思路,从加强基层组织建设和完善基础设施着手,通过开展驻村结对、健康扶贫、产业帮扶、教育扶贫等工作,全力推动脱贫攻坚。目前,驻点村松柳村逐渐呈现出环境优美、乡风淳朴、生产发展、生活富裕的农村新画卷。

   加强组织建设,发挥党建优势道县法院扶贫工作队到松柳村扶贫之前,该村曾被永州市列为软弱涣散村党组织。定点帮扶后,道县法院派出2名工作队员在松柳村开展驻村帮扶,其他干警开展个人与贫困户“一对一”结对帮扶,以此形成单位全面帮扶的立体工作格局。道县法院扶贫队从以下四个方面开展工作:一是配齐配强两委班子成员。针对村支两委班子软弱涣散,扶贫工作队及时向法院党组、审章塘瑶族乡党委主要领导汇报,积极做好该村换届选举工作。在审章塘乡党委政府的安排下,在扶贫工作队的积极配合下,2017年松柳村顺利进行了村支两委换届。目前该村按程序已配齐配强了5名村支两委干部,其平均年龄在46岁。二是以学习提升服务意识。在选优配强村级领导班子后,扶贫工作队积极指导村党支部认真学习党的十九大报告,落实“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活制度,提高村干部政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,确保各项工作顺利开展。三是加强班子成员职责分工。年初,扶贫工作队和村支两委干部对村里的各项工作进行谋划分工,确保各项工作落实到人,如自来水安装入户由支部书记和一名委员专职负责,村道硬化工作由村主任和一名支部委员负责,村会计和村专干负责活动场所和日常本职工作。在这种精细化管理模式下,各项工作既有分工又有合作,各项工作顺利开展,工作成效显著。四是积极发展党员。扶贫工作队进村后积极发展党员,积极发挥党员、能人的模范带头作用,同时组织村党员干部、青年农民代表外出考察学习和接受技术培训,旨在培育了一批懂技术、善经营的新型职业农民。

加大资金投入,强化基础设施良好的基础设施有利于群众的生产生活。自驻村帮扶以来,道县人民法院扶贫工作队带领村支两委干部积极向上争取资金。在大家的努力下,从2016年开始,全村累计投入400余万元进行基础设施或产业发展,其中投入100万元,完成了所有村主干道水泥路硬化,里程达到约3公里;投入20万元安装了53盏路灯,方便了村民出行;投入70万元兴建光伏电站一座,为村集体年增收入3万余元;投入25万元兴建大棚60个养殖蝗虫,年增加集体收入6万元;投入4万元兴建了凹山塘和大塘洞水坝6处,对2公里渠道进行了疏浚,改善了村民水田种植用水问题;投入20万元兴修或维修耕道三处约4公里,方便了村民种植出行,种田实现了机械化,彻底改变了肩扛脚走问题;投入10万元兴建村民活动广场900余平方米,活跃了群众文化生活;投入100余万元兴建了自来水配套设施,确保了村民饮水安全;投入40万元兴建了村活动中心,方便了群众办事;投入10万元兴建了垃圾场和垃圾箱建设,改善了村卫生条件。2018年,该村级基础设施和公共服务设施基本完善,经省、市、县检查验收,顺利退出贫困村行列。

落实扶贫政策,稳步脱贫攻坚。道县法院扶贫工作队围绕脱贫攻坚硬指标,按照“一超过、二不愁、三保障”要求,重点对不符合贫困户要求的“四类对象”共20户82人进行了清理。对因病、因残、因灾致贫的5户17人纳入了贫困户,对因残致贫、无依无靠的2户6人进行了返贫处理,到目前为止,全村2018年前已脱贫70户329人。其中:2014年14户62人,2015年11户58人,2016年19户102人,2017年9户51人,2018年17户56人。2019年计划脱贫5户17人。为了确保所有贫困户都不掉队,道县法院扶贫工作队制订了分类帮扶措施,确保所有贫困户收入超过最低生活标准,对因残、因病、无依无靠的5户14人实行兜底保障,确保全村75户346人均达到“一超过,两不愁,三保障”目标。近三年,扶贫工作队对全村14户居住在D级危房和无房的贫困户进行了危房改造或建造;对6户贫困户房屋未达到危房改造标准,但存在漏水的房屋进行了修缮加固。全村有45户81人享受教育补贴合计80750元(初中28750元、小学52000元),雨露计划6人18000元。先后有151人按规定享受务工交通补贴。因发展生产有45户贫困户获产业资金资助,金额达到104050元。对全村75户贫困户346人全部实行健康扶贫,减半收取50%医保缴费并全部购买了特惠保,对低保贫困户5户17人减免收取医保缴费,36人住院医疗,医疗报销比例达90%以上。

积极发展产业,增强脱贫能力。为了发展生产,增强集体收入,让更多的贫困户摆脱贫困,道县法院扶贫工作队通过向上争取资金,投入25万元,兴办了蝗虫养殖专业合作社一个,与10户贫困户签订了用工合同,确保每户年收入不少于2000元。使那些因家庭各种原因拖累不能外出务工或不能从事强度劳动的贫困户有了稳定收入来源,增强贫困户造血功能。通过引导贫困户发展种养殖业,至2019年11月止,全村发展贫困户种养大户24户,其中种植水果6户290亩,种植水稻大户5户175亩,烤烟大户1户30亩,养殖大户12户,包括养牛6户30头,养家禽6户,2000羽,通过种养大户示范带动了全村种养殖业的发展,为全村脱贫奔小康注入了新的活力。

              

扫一扫在手机打开当前页