中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
我县6000余名教师参加网络直播培训
  • 2020-03-24 15:47
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县广播电视台
  • 【字体:    

(通讯员 蒋晓国 李凌 蒋泽民)3月23日晚上,道县6000余名中小学、幼儿园教师不顾线上教学的辛劳,专心致志地运用手机、电脑观看上海市特级教师、特级校长、上海市首届教育功臣、中国当代教育名家刘京海《帮助每一个学生成功,成就每一个教师生涯》网络视频。许多老师为了观看这个视频,早早就做好了准备,许多农村学校教师家里网络信息不佳,特意拿着听课本、手机到学校电脑教师去观看。这是道县教育局为贯彻落实省教育厅《关于做好疫情防控期间教师培训工作的通知》要求,落实“永州市万名教师‘教学提升’网络直播培训”精神,多方有效组织全县中小学教师网络培训的体现。

为了适应疫情期间“停课不停学”、教师“发展不停步”,提升中小学教师“互联网+教学”技能,提高在线教学效率,促进教师阅读与专业成长的网络培训,该县教育局、教育局国培办、该县教师进修学校相互衔接,认真做好培训各项准备。要求校长通知到每一个教师,要求教师认真观看,写好心得体会,并列入继续教育校本培训核计学分。这是继3月16日观看上海市七宝中学物理特级教师、微软(中国)高级培训师马九克《如何提升在线教学课堂效果》,3月19日观看“五多课堂”创立者、《语文教学通讯》封面人物、中华语文网2010年度人物吴春来《读书让专业崛起——影响我成长的十本书》,以来的第三次培训。通过前二次网络视频培训,老师们获益匪浅,他们不仅学到了教师专业成长的先进理念,而且还能学到许多线上教学的实用技巧,轻松适应教学,很多接近退休的老教师也非常主动投入学习之中。

当天,上海市特级教师刘京海教授的《帮助每一个学生成功,成就每一个教师生涯》视频教学,结合自己46年的教学生涯,从学生发展、教师成长两个方面,给老师们讲述了自己相信、坚守、成功的奥秘。他认为,教师要坚信每一个学生成功,每个学生都有成功的愿望,每个学生都有成功的潜能,每个学生都可以取得多方面的成功;他认为,教师要坚定探索的真谛,教育就是把先天、潜在的聪明变成现实的聪明,教育是从他律到自律的过程;他认为,教师要坚持不断深化教学改革,教师要结合学校和个人实际确定分阶段发展路径与方法,用最短的时间提高质量,省出最多时间提升素质;他认为,教师要坚持新技术助推改革之路,做到“五个开发”、“三个转化”。最后刘教授语重心长,殷切鼓励教师们要看清趋势,找准突破口,做实操作点,既要“仰望天空”,又要“脚踏实地”,把理念转变为行为,把目标转变成过程,一切从自己的教学出发,一切从自己的学生出发。 



扫一扫在手机打开当前页