中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
分享到:
道县交警大队“三个最”深入推进老旧柴油货车淘汰工作
  • 2020-07-31 11:13
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县交警大队
  • 【字体:    

(通讯员 何斌 何湘荣)为深入推进老旧柴油货车淘汰,控制柴油货车污染,道县公安局交警大队对标对表、主动作为,细化措施,落实责任,取得初步成效。截至目前,共淘汰各类老旧柴油车、低速货车120辆。

以最强的责任提认识。大队党组把淘汰老旧柴油车工作,置于促进大气质量改善、保障人民群众身体健康,保护生态环境的高度,将其作为首要政治任务,迅速统一全队民警、职工、辅警思想。成立大队长任组长的领导小组和工作专班,精心制定淘汰老旧柴油车工作方案,细化工作任务,层层压实责任,逐车明确责任领导、责任部门、责任民警,坚持“挂图作战”,实行“倒排工期”,一车一车抓进度,一车一车抓落实,一车一车见成效。同时,主动加强与生态环境等相关职能部门的衔接沟通和协调配合,对重点难点问题开展经常性的集中整治行动,形成强大工作合力。

以最硬的措施抓整治。一是大力度路面管控。调整勤务模式,屯兵路面,把警力安排在重点时段、重点路段上,扎实整治老旧柴油车上路行驶,铁拳治理路面尾气排放。是严格源头管理。加大柴油货车源头管控力度,严格规范相关业务办理。对纳入淘汰范围的老旧柴油货车,禁止办理变更、转移登记和检验,督促限期办理注销登记。对已达到强制报废标准和检验有效期届满后且连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,公告牌证作废,并督促机动车所有人限期办理注销登记。是严格区域限行。根据污染防治需求,城区中队相应调整车辆限行范围,进一步扩大重型柴油车辆限行区域。各中队联合生态环境、交通运输部门开展联合执法和常态整治,严查超标排放车辆上路行驶和闯禁违法行为。四是全力宣传教育。制定宣传方案,通过各种平台公布淘汰柴油货车数量、车牌号码及所属企业等信息。采取多种方式广泛宣传发动,做好老旧柴油货车淘汰工作政策解读,深入细致做好车主思想工作,积极争取广大群众理解、支持和配合,引导车主主动淘汰报废。

以最严的要求抓考核。建立淘汰工作考核“周通报、月调度、季考核”工作机制,找准问题,分析原因,制定奖惩措施,调度推进工作开展。教育民警在工作中注重方式方法,防止发生群体性事件、民警违法违纪案件及相关舆情事件。同时,将老旧柴油货车淘汰工作纳入年度绩效考核内容,定期督导检查,强化责任追究。对工作措施不力、工作进展缓慢的部门负责人进行约谈。

扫一扫在手机打开当前页