中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
分享到:
道县开展小反刍兽疫强制免疫退出风险评估工作
  • 2021-09-16 15:42
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县畜牧水产事务中心
  • 【字体:    

(通讯员 周长生 何俭绪 何淑云)连日来,为消灭小反刍兽疫、实现小反刍兽疫非免疫无疫区建设目标,道县畜牧水产事务中心动物卫生监督所对全县养羊场(户)开展了小反刍兽疫强制免疫退出风险评估调查工作。

小反刍兽疫俗称“羊瘟”,是由小反刍兽疫病毒引起的羊传染病,易感羊群的发病率和死亡率可达100%。由于此病对养羊业危害特别严重,农业农村部将其列入一类动物疫病病种名录。

全县各乡镇街道动物卫生监督分所严格按照小反刍兽疫强制免疫退出风险评估工作方案,坚持实事求是、科学严谨的原则,认真落实风险评估要求,对全县羊养殖现状、小反刍兽疫的流行及免疫情况、养殖场(户)对小反刍兽疫防控知识的知晓情况进行了全面调查。共发放相关宣传资料300份,发放并回收相关调查问卷60份,小反刍兽疫强制免疫退出风险评估调查摸底、登记造册工作已经完成,目前正在开展抗体抽样检测评估工作。

道县畜牧水产事务中心主任张绍华表示,经过持续多年的强制免疫接种、定期监测抗体、强化调运监管、严格无害化处理等综合防疫措施,我县小反刍兽疫疫情已整体得到有效控制。下一步,道县畜牧水产事务中心将按计划全力推进小反刍兽疫抗体抽样评估和强制免疫退出后经济学评估、疫情风险评估工作,确保按照全省统一部署如期完成小反刍兽疫非免疫无疫区建设任务。

扫一扫在手机打开当前页