简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道县“放管服”改革专栏
道县法院健全纠纷化解机制成效好
发布时间:2019-09-04 11:05    编辑:    作者:    来源:

 (通讯员 魏海艳)近年来,道县人民法院坚持创新发展新时代“枫桥经验”,通过健全多元化纠纷化解机制,取得良好的法律效果、政治效果和社会效果。2018年11月1日至2019年9月2日,该院受理案件5804件,结案5072件,结案率为87.39%,审限内结案率为99.80%。
  积极参与诉源治理。该院在依法履行审判、执行职能的同时,主动融入县委和政府领导的诉源治理机制,与人民调解、行政调解、诉讼外和解、仲裁等其他非诉纠纷解决方式共同化纷止争。党组书记、院长每月到县群众工作部接访1天,辖区内的涉民生重大案件在县委政法委的领导、协调下,法院提前介入普法处理,让矛盾纠纷得到有效分流,从源头上为法院减少5%的诉讼增量。同时,该院在民政局、交警队、银行等部门安排一名工作人员进行结对工作,配合处置婚姻家庭、交通事故、金融借款等类型的矛盾纠纷案件。此外,该院实施院领导班子成员每个工作日上午轮流在院信访室接访的制度,此举让信访的案件质量和信访人的满意度大幅上升,有效将矛盾纠纷化解在基层。
  加强案件评估分类。该院诉讼服务中心积极采取诉前调解、风险告知和法律援助等措施,让当事人厘清诉讼和执行过程中存在的风险责任,降低心理预期,减少诉讼风险。立案窗口的工作人员在立案登记时,做到人财物“三问”,提示采取保全措施,通过对当事人提交的诉状进行评估分类,根据案件的简繁、难易程度,分别将案件纳入诉前调解、速裁程序、简易程序和普通程序,同时根据适用简易程序和普通程序的案件类型分配到4个审判团队。对事实清楚、证据充分、调解意愿大的案件,由诉前调解法官进行第一轮调解,自2017年来,该院在立案环节通过第一轮调解消化案件556件,占民事案件的8%,有效减少进入诉讼程序的案件数量,节约了有限的司法资源。2019年1月至8月,速裁合议庭法官结案563件。
  加大司法救助力度 。该院在立案时,对能够提供扶贫手册、低保证、五保证、残疾证等资料的原告,依申请对其减、缓、免诉讼费,符合法律援助的,主动帮其联系法律援助中心的律师,确保困难群众有理打得赢官司。诉讼中,依申请或依职权为生活困难的当事人,免费做好先予执行和诉讼保全工作。进入执行后,为救济和安抚无财产可供执行、因案件导致生活困难的当事人,该院向县委政法委申请司法救助,并将符合司法救助的当事人名单提供给民政局,由民政局按照民政救助的标准帮扶刑事被害人和执行案件申请人。2018年发放司法救助金和社会救助金共计136万元。2019年发放司法救助金285000元。
  借助外力为民排忧 。该院积极加强同县法律援助单位的对接,在诉讼服务中心大厅设立法律援助接待室、调解室和值班律师室,全县2个律师事务所、3个法律服务所和1个法律援助中心的35名同志每天轮流在诉讼服务中心值班,为法律知识欠缺且生活困难的当事人提供了法律援助。同时,该院尝试让法律援助人员介入接待来访当事人、开展法律咨询、办理法律援助申请等工作,以便消除当事人对法院的误解,以客观的心态参与诉讼,以合法的程序维护权益。在多元化纠纷化解机制下,2019年度该院调解、撤诉结案1074件。
                           

关闭

分享到: