中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 法规公文
分享到:
索引号: 4311240007/2021-30471 发文日期: 2021-01-16 发布机构: 道县人民政府
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 划定高污染燃料禁燃区
统一登记号: DXDR-2021-00002 信息时效性: 有效 文号 : 道政发〔2021〕2号
道县人民政府办公室关于印发《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》
  • 2021-01-16 17:44
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府办公室
  • 【字体:    

DXDR-2021-00002

道县人民政府

关于划定高污染燃料禁燃区的通告

道政发〔20212

为了加强大气污染防治,改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》中华人民共和国环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)湘政发201817等规定,经研究,决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

、本通告所称高污染燃料包括以下非车用的燃料或者物质:

(一)原(散)煤、煤砰石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等

(二)硫含量(指可排放硫含量下同)大于0.3%的固硫蜂窝型煤(基准热值5000/千克);硫含量大于0.5%灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000/千克);硫含量大于30mg/m3灰份含量大于20mg/m3的人工煤气(基准热值4000/千克)。

我县下列区域为禁燃区:县城城区范围,即濂溪街道、西洲街道、道县工业园及上关街道、万家庄街道、营江街道、富塘街道、东门街道的部分范围。

禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑炉灶等燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外);禁止销售、使用高污染燃料。

禁燃区内使用高污染燃料的10蒸吨/小时(热水锅炉及有机热载体锅炉按0.7MW折合1蒸吨计算下同)及以下的燃煤锅炉及各类炉窑、炉灶等燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外)禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,道县高新技术开发区鼓励改用电、天然气、液化石油气或者其它清洁能源

锅炉改造应当符合特种设备安全技术规范要求,工业锅炉的能效限额符合《工业锅炉能效限额及能效等级》(GB24500-2009)的规定,生活锅炉的能效限额符合《生活锅炉经济运行》GB/T18292-2009的规定,取得具有资质检验机构出具的合格报告。

违反本通告规定,新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施,销售、使用高污染燃料,以及超标排放大气污染物的,由生态环保、市场监管等相关部门依法查处。

道县高新技术开发区和各街道办事处(社区居委会)具体负责本通告的组织实施发改、科工住建自然资源生态环保、市场监管、城管执法等相关部门应当根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,严肃查处各类违法销售、使用高污染燃料行为,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料,共同做好对禁燃区的监督管理工作

七、本通告自发布之日起施行。

道县人民政府

2021116

文件下载:

关于划定高污染燃料禁燃区的通告

扫一扫在手机打开当前页