中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
无障碍 | 适老版
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 建议提案
分享到:
道县民政局对县十七届人大五次会议第56号建议的答复
  • 2021-09-10 10:20
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府
  • 【字体:    

周贞俭等代表:

你们在十七届人大五次会议提出的《关于规范殡仪馆服务收费的建议》收悉,现答复如下:

我县殡葬改革启动前夕,我局就殡葬服务收费和公墓收费问题,专门向县发改局上报了《关于道县殡仪馆、静安颐和园陵园公墓收费价格审批申请报告》,并于2020年12月14日提交县政府第18次常务会议研究通过。

县发改局根据《湖南省殡葬服务价格管理办法》(湘发改服〔2016〕128号)规定和县人民政府2020年第18次常务会议研究的意见,在参考市本级和周边县区同类型殡葬服务以及公墓价格水平后,结合我县实际,分别以(道发改价函(2020)15号)、(道发改价函(2020)16号)文件批复了殡仪馆和公墓收费。其中遗体火化、遗体接运、骨灰寄存等服务为政府指定价;遗体冷藏、吊唁厅租用、消毒卫生、骨灰祭拜、骨灰寄存、其他遗体服务等服务为政府指导价;特殊遗体服务、殡仪延伸服务(餐饮、骨灰盒等)为市场调节价。以上收费标准明码标价,并在殡仪馆业务楼收费处进行了公示。

我县殡葬改革启动以来,我局在联合相关部门大力推进殡葬改革的同时,狠抓殡仪馆自身管理,完善配套服务设施,不断提高服务质量。今天4月以来,我局组织专门力量,对殡仪馆服务收费情况进行了自查自纠,发现殡仪馆对自带骨灰盒的丧主亲属收取一百元装灰费不符合有关规定,我局立即报县发改局同意,取消了装灰费这个收费项目。

下一步,我局将联合相关部门,进一步加强对殡葬收费和服务监管。一是督促殡仪馆加大投入,在现有基础上增添设备设施,改善服务条件。二是加强对殡葬从业人员的教育培训,改善服务态度,提高服务质量。三是严格执行核定的收费标准,严禁乱收费、搭车收费、价格欺诈和强迫消费,以最优价格为丧属提供最优的服务。四是向社会公布投诉举报电话,接受社会各界监督;五是加大查处力度,对殡葬违规违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息。  

感谢你们对我县殡葬改革工作的关注和支持,欢迎多提宝贵的意见和建议。                                     

道县民政局

 2021年8月25日

扫一扫在手机打开当前页