中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 科技信息
分享到:
【湖南省科技厅】以科技创新支撑高质量发展——访省科技厅党组书记、厅长童旭东
  • 2021-07-27 16:18
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:湖南日报·新湖南客户端
  • 【字体:    

“习近平总书记‘七一’重要讲话,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族伟大复兴梦想的新号角。”省科技厅党组书记、厅长童旭东在接受记者采访时说,在新时代“赶考”路上,湖南科技战线将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,全面落实省委全会精神,勇敢肩负起时代赋予科技创新的重大责任使命,以更坚定的决心、更务实的举措推进湖南科技创新发展。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”童旭东表示,面向“十四五”,湖南科技战线将以“问题导向、前瞻布局、系统构筑、引领未来”为总体思路,以打造技术、产业、人才、平台“四个制高点”和营造一流创新生态为目标,以实施科技创新“七大计划”为抓手,奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

“锻造核心竞争力,关键在于实现关键核心技术的自主可控,要做到人无我有、人优我强,形成技术制高点。”童旭东说,要坚决打好关键核心技术攻坚战。同时,聚焦优势特色领域,培育担当国家使命、服务湖南发展的战略科技力量,培育建设岳麓国家实验室为代表的重大科技创新平台,努力实现更多“从0到1”的突破;聚焦我省重点产业领域,加快突破一批颠覆性前沿技术、“卡脖子”技术和填补国内空白技术,不断打破关键核心技术受制于人的局面,增强产业链供应链自主可控能力。

“聚焦技术需求,建立靶向引才、专家荐才机制,培养和引进一批高素质的创新人才和紧缺急需高层次人才,用好人才‘第一资源’。”童旭东说,要持续深化人才发展体制机制改革,不断优化科技人才集聚与培养支撑体系,全方位培养、引进、用好人才,充分激发科技人才的内生动力。

童旭东表示,省科技厅将以建设科技强省为目标,按照抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位,坚持“四个面向”,加快转变科技管理职能,采取更加有力的改革举措,营造更加优良的创新生态,建设更高水平的创新平台,集聚更加优质的创新资源,鼓舞和激励全省广大科技工作者积极投身创新创造实践,取得更多重大科研成果,惠及三湘人民,为实现高水平科技自立自强,建设现代化新湖南注入强劲新动能。

(文/王铭俊 廖晨昊 文静)

扫一扫在手机打开当前页