简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
湖南这些冷知识 你可能从未听说
发布时间:2019-09-17 08:46    编辑:    作者:    来源:国是直通车


湖南位于中国中部、长江中游,是中国的经济大省。

湖南是制造业大省,已经形成了工程机械、轨道交通、航空航天等一大批制造业品牌。

湖南是革命的摇篮,伟人的故里,拥有丰富的红色旅游资源。

上述大家已经熟知,但下面这几个关于湖南的冷知识你可能从未听说。

长沙岳麓山爱晚亭。辜鹏博摄

一、湖南也有长城

在湖南省境内,坐落着中国南方唯一的长城——中国南方长城,又称苗疆长城。

中新社 发滨海之光 摄

旅游平台介绍显示,中国南方长城始建于明嘉靖三十三年(公元1554年)竣工于明天启三年(公元1622年),长城南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长190公里左右,被称为" 苗疆万里墙",是中国历史上工程浩大的古建筑之一。

二、湖南人占据互联网行业半壁江山

全国移动互联网领域精英中,近三分之一是湘籍人士。

公开资料显示," 微信之父" 张小龙、陌陌创始人唐岩、易宝支付CEO唐彬、清科董事长兼CEO 倪正东、58同城创始人姚劲波、拓维信息董事长李新宇、世纪佳缘创始人龚海燕等都是湖南人。

到2018年底,长沙移动互联网从业人员达15万人,营业收入900亿元,成为继北京、上海、深圳、杭州后的移动互联网产业" 第五城"。

中新社记者 杨华峰 摄

有媒体曾报道,根据历年气温数据统计资料,湖南冬季的平均气温要比同纬度的江西低几度。为什么会出现这样的现象?很大一部分原因来自与湘赣两省毗邻的湖北。

邓道理 摄

中新社记者 刘双双 摄

这里诞生了杂交水稻的若干明星品种和育种材料,达到了超级杂交稻研究的世界最高水平。具有完全自主知识产权的杂交水稻技术,为中国乃至世界的粮食安全作出了巨大贡献。

据悉,杂交水稻在国外种植面积达700万公顷,种植面积最大的印度有200多万公顷。

今年6月底,首届中非经贸博览会在湖南长沙举行,杂交水稻之父袁隆平说:" 我非常高兴能够帮助其他发展中国家发展杂交水稻,以解决粮食短缺的问题。"

关闭

分享到: