中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 行政划分
乐福堂乡
  • 2019-11-30 10:04
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:乐福堂乡
  • 【字体:    

政区概况

名称来历因乡政府原驻地位于“乐福堂村”而得名。

地理位置位于东经111°26′31″~111°34′25″,北纬25°37′37″~25°43′1″。地处县西北部,东邻双牌县打鼓坪乡,南连寿雁、梅花镇,西靠桥头乡,北靠桥头乡。乡人民政府驻富头村,电话区号0746,邮政编码425312,距县城18千米。

辖区东西最大距离13.2千米,南北最大距离10.5千米,总面积71.12平方千米。

境内紫金山盘亘境北,西北高东南低。地貌特征是山高、山多、山谷深、坡陡、平地少。山林资源丰富。西南面是典型的喀斯特地貌。地面高程一般在海拔433米,最高点水里山海拔843.3米,最低点泥口湾海拔249.4米。气候属亚热带湿润季风气候,降雨充沛,日照充足,无霜期长。

政区沿革清嘉庆二十五年(1820年)属道州营乐乡。民国2年(1913年)属道县西七区。1950年9月以驻地命名设乐福堂乡,属道县第四区(驻地杨柳塘)。1958年10月属先进人民公社一部分。1961年设乐福堂人民公社,属第四区。1978年属寿雁区。1984年4月改乐福堂乡。

行政区划代码431124201

政区划分

2015年建制村合并前辖19个行政村,分别是土桥村、大莲塘村、塘碑村、富头村、龙山角村、泥口湾村、乐福堂村、圳头村、石桥头村、龙村、中村坊村、车龙村、清塘坪村、甘塘坪村、杨柳塘村、到江源村、黄公漯村、半冲漯村、谢家村。2015年建制村合并调整后辖11个行政村,分别是:

大莲塘村:原大莲塘村、土桥村合并。

新富塘村:原塘碑村、富头村合并。

龙湾村:原龙山角村、泥口湾村合并。

乐福堂村:原乐福堂村1-9组、黄公漯村合并,原乐福堂村10组(梨洞自然村)合并到车江源村。

圳头村:原石桥头村、圳头村合并。

龙村:未调整。

中村坊村:未调整。

八斗源村:原半冲漯村、谢家村合并。

清塘坪村:原清塘坪村、甘塘坪村合并。

杨柳塘村:未调整。

   车江源村:原车龙村、到江源村、乐福堂村10组(梨洞自然村)合并

地形地貌境内紫金山盘亘境北,西北高东南低。地貌特征是山高、山多、山谷深、坡陡、平地少。山林资源丰富。西南面是典型的喀斯特地貌。地面高程一般在海拔433米,最高点水里山海拔843.3米,最低点泥口湾海拔249.4米。

水文境内月头源河和龙村河,汇入洑水。有小型水库5座,即乐福堂、大路坝、土桥、双江口、大莲塘龙虎塘,其中乐福堂水库是全县最高的土坝水库。

自然灾害主要自然灾害有冰雹、洪涝、旱灾、雪灾、雷击等地质灾害。雹灾平均5年3遇,雪灾最严重是2008年1月10日~2月14日持续降雪,百年一遇,涉及境内石桥头、乐福堂、中村坊等15个村,受灾面积达1000余公顷,森林资源大面积折技、断腰、倒伏。

经济概况

全乡经济以农业为主。农作物种植以水稻、红薯、玉米、大豆、花生、油菜、蔬菜为主。养殖以鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊为主。林业种植以杉木、松木、柏树、桉木为主。特色种养殖业有青蒿、油茶、红提、板栗、黑山羊等。

农业总产值8165万元,工业总产值5815万元。辖区内小型水库4座,水电站2座,灌溉骨干山塘32口;有粮食加工、木材加工、饮用水厂等各类民营企业16家,各类农民专业合作社、家庭农场28家。

境内设富头集市1处,每月逢农历一、四、七日赶集;辖区内有乐福堂学校1所、片小8所、中心幼儿园1所、私营幼儿园6所,敬老院1所、村级五保之家2所,卫生院1个、村级卫生室11个,文化站1所,村级文化活动中心11所。

旅游名胜

乐福堂乡境内旅游景点有福岩洞古人类遗址、中郎岩、千年古村龙村、汉龙平侯熊尚墓、皋陶桥、回龙寺、回龙塔等。

福岩洞古人类遗址福岩洞古人类遗址位于湖南省道县西北部乐福堂乡塘碑村,距县城约18公里,南距道州玉蟾岩遗址约6公里。地理坐标为北纬25°3904.1″,东经111°2854.9″,海拔约232米。该洞属于大型管道型溶洞,发育于上古生界碳酸盐岩系内。遗址周边属于峰林和溶盆地貌,地处亚热带,更新世以来雨水充足,繁盛的动植物资源为古人类的生存繁衍提供了难得的家园。洞内堆积发育,以砂砾石层和红黏土,包含丰富的动物化石和古人类化石。20151015日,中国科学院多位研究员在英国《自然》杂志发表论文,宣布在道县乐福堂乡福岩洞古人类遗址发现47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,表明8万至12万年前,现代人在该地区已经出现,是目前已知最早的具有完全现代形态的人类。

中郎岩中郎岩位于乐福堂乡塘碑村,相传汉代中郎将张骞(实为东汉蔡邕)曾经至此,故名中郎岩。为石灰岩溶洞,当为上、中、下三层,层层相通。下层水、陆兼备,总长达2000米,高2030米,宽550米,可乘船,亦可步行游览,石乳、石林、石幔、石象等各种景象,蔚为壮观。中、上层为旱洞,曲径通幽,岩内石幔、石乳结成一体,凝成八柱,擎顶岩洞大厅,明诚正道题书“八柱承天”,岩内气候凉爽,冬暖夏凉,岩长2000米,宽1060米,高1020米,石壁题刻甚多,可辨者计有7处。中、上层常有蝙蝠出没。上层洞口从外面看,形似一只戏水鸳鸯,趣味盎然。岩洞所在石山当地人称“五指山”(形如五指,故而得名),林木葱郁,风景十分秀丽。

汉龙平侯熊尚墓熊尚,字子高,道县人,楚灵王的五世孙。史书颂扬其“雍容莅事,听览如流”。生于汉献帝本初元年(146),献帝初平年间征为曲红长,后官拜骑都尉。卒于官、封龙平侯,葬于道县乐福堂乡圳头村将军弄石羊山,占地80平方米,建有石阙、石羊、石龟。现墓有高15米、长3米封土堆,存石龟碑座一、石羊二。龟通长22米,背宽I3米,厚06米;石羊俯耳卧首,两角弯曲,通高087米,长I2米。1983年,列为道县县级文物保护单位。

皋陶桥皋陶桥始建于宋嘉定年间(1208年-1224年),它也是道县目前发现有文字记载最早的石拱桥。位于乐福堂乡大莲塘村,双孔石拱桥,桥高7米,长38米,宽6米。桥西岸建有凉亭一处,内有清代重修桥亭碑记。据光绪三年道州志载:“在州西35里进贤乡,宋嘉定间建。”

千年古村龙村龙村因龙溪河而得名,早在东汉时期,就有熊姓者,居住在此,到现在已经有2000多年的历史了,是永州有记录的最久最远古的村庄。这个普通的村落居住着两位王侯的后裔,龙村几百年历史的砖瓦楼阁风雅依然,古建筑大部分为清代古建筑,某些建筑构件或基础可以早到明代。古建筑群可以分为两类,即祭祀类公共建筑和私人的民居建筑,均以天井式院落为特征,外观为青砖围护的清水墙,上盖小青瓦,屋脊做叠瓦并结合各种灰塑。房宇小巧,装饰精巧,与湘南地区农村古民居相似,但不见多进式的深宅大院。木雕及石雕各种动植物、花卉,生动传神。旗杆石高大坚致并刻有年款,古井用巨大青石块砌成。龙村是古代零陵至道县的必经路口,古商道穿村而过,村内至今仍保存清代各种店铺。龙村古风盎然,民风纯朴,现仍遵循耕读传家的古训。

扫一扫在手机打开当前页