中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 行政划分
清塘镇
  • 2019-11-30 09:48
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县清塘镇
  • 【字体:    

政区概况

名称来历因镇政府驻地位于“清塘村”而得名。

地理位置位于东经111°18′20″~111°32′59″,北纬25°23′55″~25°36′07″。地处县城西部,东临营江乡,南接新车镇、江永县千家峒瑶族乡,西靠广西灌阳县,北连仙子脚镇、寿雁镇。镇人民政府驻清塘圩,电话区号0746,邮政编码425305,距县城15千米。

政区沿革清嘉庆二十五年(1820)为营乐乡。民国36年(1947)改濂溪乡。1950年9月为第六区清塘乡,1955年5月为洪家宅区清塘乡,1956年6月撤区并乡,为清塘乡。1958年10月为五一人民公社一部分,1959年4月属月岩人民公社。1961年5月属第六区(驻月岩),设清塘人民公社。1984年4月属清塘区(驻清塘),复置乡。1995年6月撤区并乡,与原久佳乡合并为清塘镇。境内月岩林场1958年4月建场,2000年4月成立永州市都庞岭国家级自然保护区,2008年12月设立为湖南月岩国家森林公园。

行政区划代码431124104

政区划分

辖清塘、大神山、上塘家、洪家宅、幸福洞、大塘、狮子头、石枧、月岩、小坪、棉竹源、中坪、小月田、上面、廖家、蒋家、土墙、老久佳、塘枧、陈熊、室家、楼田、新立、新久佳、上塘面、达一、达二、莲塘、孟家、尹家、泥鳅塘等31个行政村,236个村民组。

人口面积全镇总面积2885平方公里,耕地面积2642公顷,林地11435公顷人口以汉族为主,另有瑶族、土家族、苗族。辖区东西最大距离28.55千米,南北最大距离29.6千米,总面积306.23平方千米。其中陆地300.89平方千米,占94.7%;水域5.34平方千米,占5.3%。人口密度为每平方千米161人。

自然条件

地形地貌境内西部都庞岭,地势为西高东低、北高南低,整体地势平坦。土壤以黄壤、黄棕壤和红壤为多,土层肥沃,适宜种小水果、洗子瓜、花生等。地面高程一般在海拔190~200米,最高点韭菜岭海拔2009.3米,最低点楼田村海拔186.6米。

气候(略)

水文境内濂溪河发源于都庞岭月岩林场大江源天岭冲南,由西而东,河道长60.5公里;上游有云溪水库。中坪溪流在境内汇入洑水。地下水为松散岩类孔隙潜水类型,资源丰富,埋藏较浅,清凉甘甜,宜作生活用水。

矿藏及其他自然资源境内西部都庞岭山系,林业资源丰富,面积26万亩,其中商品林3396.6公顷,生态公益林11473.1公顷,其它54.8公顷。拥有大面积的原始次生林,森林植被保存完好。有高等植物186科、612属、1265种,有国家一级保护植物资源冷杉、南方红豆杉、伯乐树3种;国家二级保护植物20余种。动物品种有22个目、54科、134种,其中国家一级保护动物有林麝、白颈长尾雉、黄腹角雉;国家二级保护动物有猕猴、大小灵猫、红腹角雉、红腹锦鸡、水鹿等20余种。

自然灾害洪灾几乎每年一遇,雹灾平均5年3遇。雪灾最严重的是2008年1月10日~2月14日持续降雪冰冻,百年一遇,涉及境内棉竹源、小月田、中坪等7个村及月岩林场,造成千人左右饮水困难,森林资源大面积折枝、断腰、倒伏。

经济概况

农业耕地面积54354.6亩,人均1.1亩,以种植水稻为主,是市县重要产粮区。

境内西边都庞岭,千姿百态,青岗翠岱,争奇竞秀,石灰岩岩溶发育,基岩裸露,荒山较多,土层浅而瘠薄,地表水大都渗入地下,造成地表干旱缺水。境内西北有道山、龙山、豸岭等小山,地势平坦。濂溪河自西向东流注其间,沿河两岸,土质肥沃,水利条件较好,适合种植水稻、甘蔗、烤烟、水果、油茶、药材、红瓜子、西瓜和养鱼等。尤其是洗子瓜较出名,是“道州红瓜子”的主要生产基地。“大营尾禾花鱼”驰誉湘南。清塘圩是道县西部重要的商品集散地。镇经济以农业为主,年工农业总产值18741万元,年财政收入1172万元。

近几年来,清塘镇在建设小康社会方面取得了较大成绩,现31个行政村都已通公路,其中30个行政村水泥硬化了村道;31个行政村大部分村都有自己的特色经济,农民增收的亮点,久佳片的渔业生产,蒋家片的红瓜子、水果生产,洪家宅片的烤烟生产等。

道县至清塘公路直通县城,简易公路四通八达,境内楼田村是宋代理学鼻祖周敦颐故里。有道州“八景”之一的道山和月岩,风景秀丽,是人们游览的好去处。

扫一扫在手机打开当前页