中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
道县:山上“炸”开八月瓜 为民铺上致富路
  • 2020-03-20 15:02
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县广播电视台
  • 【字体:    

(通讯员 蒋晓国 何少志)3月19日,笔者走进道县万家庄街道七一村种植大户蒋安庆的八月瓜的基地里,看到八月瓜开花了,就象窗帘一样,由花梗、花序轴、花朵组成,比较好看。
八月瓜原本生长在深山密林中的山珍野果,少有大规模的人工种植。近年来,道县万家庄街道七一村种植大户蒋安庆组建攻关团队,经过不断摸索和精心培育,成功把八月瓜从大山深处移栽到了普通地里,有望在今年八月喜获丰收。
八月瓜又名八月炸,实形似牛腰子,其果肉富含果糖、维生素、氨基酸及多种矿质元素,营养价值丰富,有“中华肾果”之美誉,受到越来越多消费者的青睐。走进万家庄街道七一村的八月瓜种植基地里,只见一条条藤蔓有规律的排列着,远远望去像一支军队在列队接受人民和党的检阅,甚是壮观。
道县种瓜得瓜农民合作社负责人蒋安庆告诉笔者:“这个八月瓜是我们小时候在山里吃的野果子,因为这个营养价值很高,所以我们把它引进过来种植。现在我们一期种植、可以挂果的有160多亩,每亩的产值可以达到一万元左右。”
欧路娇是万家庄街道七一村的建档立卡贫困户,因为要在家照顾小孩,再加上年纪偏大身体也不是很好,所以她没有办法外出打工。现在,她被蒋安庆聘请在基地长期务工,一个月能拿到2000多元,一家人能在今年年底实现脱贫摘帽。
道县万家庄街道七一村贫困户欧路娇说道:“我今年60多岁了,去打工又没得人要,在我们这个果园里做事有100多块钱一天,一个月也可以做到20多天,(拿到)2000多块钱
目前,七一村合作社共有八月瓜基地160多亩、黑老虎基地40多亩、柑橘基地100多亩、计划新建生猪养殖基地100多亩。安排贫困户就业27户,安置就业人员50多人,有效带动了当地特色产业的发展,带动农户和贫困户增收致富。
道县万家庄街道七一村党支部书记廖銮志告诉笔者:“我们合作社的成立主要是为了带动七一村这27户建档立卡贫困户和一些年纪大的不能出去务工的村民在家门口能够有一份工作、稳定的收入,带动他们在家门口有事做。”
近年来,道县不断加大农业产业结构调整力度,大力发展八月瓜、食用菌、有机蔬菜等特色产业,为群众脱贫致富探索出了新路子,培育出了新产业,为决胜全面小康促进乡村振兴夯实了产业基础。

扫一扫在手机打开当前页