中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
道县:火龙果“火”了脱贫致富路
  • 2020-07-23 13:39
  • 编辑:
  • 作者:  蒋晓国 吴新华 吴海霞
  • 来源:道县广播电视台
  • 【字体:    

(通讯员 蒋晓国 吴新华 吴海霞) 今年30多岁的廖秀华以前是道县百货公司的一名工人。几年前,公司破产后廖秀华下了岗没了经济来源,她不等不靠,在道县农村承包土地种植了100多亩红心火龙果。今年,火龙果获得丰收,经济收入比较可观,过上了好日子,也带动了村里一些贫困户甩掉“贫困帽子”。
  仲夏时节,笔者走进道县祥霖铺镇两河口村种植户廖秀华的100多亩红心火龙果基地里,看到她的火龙果基地一派郁郁葱葱:火龙果枝条横七竖八地缠绕在一排排水泥桩上,枝条上一个个硕大紫红的火龙果浮现在眼前,煞是惹人喜爱。廖秀华正带着几名贫困户忙着采摘和选果,准备明天将火龙果发往长沙等市场。她告诉笔者:“今天我们组织工人采了1万多斤火龙果果,明天准备运往长沙红星市场,我们的果子在市场上销售良好,消费者品尝后评价都很好。”
几年前,廖秀华是道县一家百货公司的员工,后来由于市场行情等多方面原因,公司破产了她也下岗了。下岗后的廖秀华不抱怨不气馁,努力寻找创业门路。2017年,一个偶然机会,廖秀华了解到红心火龙果汁多皮薄,果肉甜,还具有丰富的营养价值,特别是红心火龙果效益很有优势,市场价远远高于白肉火龙果,于是她决定从广西将红心火龙果引进来,在道县祥霖铺镇两河口村种植了100多亩红心火龙果。
 据廖秀华介绍,她种植的红心火龙果品种是“桂红龙1号”,它的品种特性就是耐储存,它的果皮比较厚,口感酸甜可口,在种植过程中,全程无农药残害,都是人工除草,有机种植,所以对人的身体都比较好。
由于管理到位及全部施用有机肥料,人工授粉,廖秀华的火龙果基地今年喜获丰收,经济效益可观。预计今年产量能够达到40多万斤,产值160多万元。
 平时果园里都是请当地的贫困户除草、疏花疏果、采摘等,“我的想法就是带领贫困户能够脱贫致富。”
  近年来,道县把发展火龙果种植作为群众脱贫增收致富的特色主打产业,重点引进、培育龙头企业、家庭农场和种植大户等新型经营主体,实施土地流转优化土地资源配置,推行“公司+基地+合作社+农户”等模式,不断提升农业生产经营组织化水平,示范带动全县火龙果种植,促进农业规模化、产业化发展,实现农民脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页