中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
清塘镇土墙村举行首届外嫁闺女回娘家爱心公益活动
  • 2020-10-10 13:52
  • 编辑:
  • 作者: 蒋晓国 何少军 朱杰
  • 来源:道县广播电视台
  • 【字体:    

(通讯员 蒋晓国 何少军 朱杰)109日,笔者从道县清塘镇获悉,为响应““户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康脱贫攻坚的号召,促进乡村精神文明建设和村民团结,以尊老、敬老、爱老和关爱孤寡老人为主题的公益文艺活动近日在道县清塘镇土墙村举行。

月是故乡圆,情系女儿深。当天上午,清塘镇土墙村锣鼓喧天、舞龙起舞、人头涌涌,土墙村280多名出嫁女们热情高涨,身着火红、深红、浅红、暗红、紫色等不同颜色的旗袍,在村中舞龙队的带领下,她们手拿灯笼纸伞,挥舞着国旗,从清塘镇集市上出发,沿着公路步行走进土墙村,举手投足尽显女性美,尽显浓郁的民俗风情,成为一道靓丽的风景线。

这是土墙村外嫁女首次集体回娘家聚会,一派喜庆热闹的场面,村里280多名外嫁女趁着国庆、中秋节假日,从四面八方赶回家乡,相约一起回娘家感恩父母,慰问村中孤寡老人、高龄父老乡亲,重温旧时的点点滴滴,共同助推家乡经济振兴和美丽乡村建设。其中一个101岁的朱宝荣老人很高兴参加了,用大轿抬着她走在队伍的最前面。

外嫁女们表演了自己编排的文艺节目,并捐款购买了新被子赠送给村里的老人,传递了浓浓的关爱情怀。

我们这次集体回娘家,一是回来是看望下父,过节的时候一家人团圆一下尽自己的一份孝心。二是我们这次外嫁女都自愿捐款帮村里的孤寡老人每人买了一床新被子,尽我们的微薄之力帮助他们!道县清塘镇土墙村村民朱丽叶说道。

今天,我真的很开心,见到了儿时的玩伴姐妹,曾经一块踢石子、跳皮筋、捉蜻蜓等游戏。家乡变化很大,古村落尚保存完整,马路两边一栋又一栋的新房子拔地而起,看见的点点滴滴的变化,感觉娘家很温馨,也很亲切。外嫁女朱迟花激动地说道。

活动负责人朱解玲表示,今后,还将会多举办此类似的活动,把外嫁女团结起来,融进乡情、乡风,促进乡村振兴、精准扶贫工作。

扫一扫在手机打开当前页