中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
富塘街道:积极引导为群众解难题
  • 2021-09-14 15:54
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县富塘街道
  • 【字体:    

(通讯员 周树君 何晓峰)“要说种油菜还真是收益高,科学管理油菜种植亩产200余斤油菜籽,扣除种子、化肥等成本,还有四五百元的纯收入。”913日,道县富塘街道办事处主任唐四军带头进村入户,苦口婆心动员群众改制改种油菜,为群众算一笔笔经济效益账,赢得了群众的信任,转变了他们传统种植观念。

进入6月份以来,道县出现持续高温晴热少雨天气,使道县富塘街道地处城乡结合部的个别村田地出现不同程度旱情,使稻田无法栽插晚稻,让不少群众“愁眉不展”。为了解决这个民生难题,道县富塘街道经过深入调研了解,请教农业专家指导,决定主推"稻一油"两熟模式,实现水旱轮作方式,不仅用地与养地相结合,季节矛盾小,而且油菜抗旱能力强、产量稳定、经济效益高,告别原来传统种植秋红薯、玉米等经济价值低的农作物。

9月上中旬是油菜播种育苗的最佳时间段。为抢抓农时,该街道党员干部进村挨家挨户动员下,改制改种油菜种植得以推广,街道农技人员全程指导群众种植,实行油菜机械起垄栽培技术,落实油菜种植奖补,既让群众油菜种植成本降低,又使农作物增产增收。目前道县富塘街道已经有300余亩田地完成了机械旋耕,在一片“喊好”声中,传递出绿色的希望。

扫一扫在手机打开当前页