中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
道县审章塘瑶族乡:林权起纷争 联调来化解
  • 2023-03-30 14:15
  • 编辑:
  • 作者: 何少军 何华仕 伍业伟
  • 来源:道县审章塘瑶族乡
  • 【字体:    

328日下午,由道县审章塘瑶族乡人民调解委员会牵头,组织联合辖区派出所、江华县界牌乡派出所、以及审章塘瑶族乡向荣村村村委、界牌乡杜家田村村委等多方力量,成功调解了一起农村丧葬引发的山林权属纷争,避免了一起群体性机械斗的矛盾。

据现场了解,江华县界牌乡杜家田村桃子源自然村10组村民秦某逝世,328日需安葬下地,涉及到审章塘瑶族乡向荣村渔江洲自然村的猫仔打架岭山约五十平方,而引发道县审章塘乡向荣村渔江洲自然村村民情绪意见大,争议现场聚集一百多人,双方极有可能引发群众性事件。为防止纠纷双方矛盾激化,避免引起安全事故发生,乡政府和相关部门一直和双方代表保持沟通,积极采取稳控措施。对双方代表讲政策、讲法规,讲情理,并提出初步解决方案。通过“背靠背”、“利益平衡法”等调解方法,反复做当事人的思想工作,不断优化调解方案。深入分析“得”与“失”、“法”与“理”关系,经过一天的耐心调解,双方当事人终于被工作人员敬业务实、勤恳扎实的工作作风所感化。于329日上午11时,双方当事人签定了人民调解协议书。

下一步,道县审章塘瑶族乡将进一步加强各类矛盾纠纷隐患排查化解,综合运用法律法规、政策、乡规民约等方式手段,做好教育、疏导、稳控等工作,切实发挥人民调解在维护社会稳定中的重要作用,快速化解矛盾纠纷,用实际行动助力提升群众的安全感、幸福感、满意度。

扫一扫在手机打开当前页