中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境专栏 > 政策解读
分享到:
《道县商务局优化营商环境工作制度》的政策解读
  • 2020-06-12 12:54
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:
  • 【字体:    

为进步优化经济发展环境,明确分工,夯实责任,强化问责,营造良好的营商环境,结合我局实际,制定《道县优化营商环境工作制度》(以下简称《工作制度》现对《工作制度》予以解读。

一、出台背景和意义

营商环境是企业及市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。经济社会发展的动力,源于市场主体的活力和社会创造力,很大程度上取决于营商环境。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,制定出台了一系列政策文件。各地、各部门按照党中央、国务院部署,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善,但也存在不少问题和短板,与国际先进水平相比仍有较大差距,必须在深化“放管服”改革上有更大突破、在优化营商环境上有更大进展,促进市场主体活力和社会创造力持续迸发,为经济社会发展提供强劲动力。

二、主要内容 

第一部分为责任制度,主要内容为成立优化营商环境工作领导小组,由党组书记、局长周镜勇同志任组长,局领导班子其他成员任副组长,局机关各股室、二级机构主要负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室,具体负责活动组织实施,确保取得实效。

第二部分为规范责任,主要内容为:一是加强审批窗口建设,二是规范行政处罚行为,三是严禁干扰企业经营秩序。

第三部分为监督考核制度要把营商环境建设作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,坚持业务工作与作风建设相融合,日常督查与动态考核相结合,对工作落实不及时、不到位的,进行通报批评,严肃追究相关责任,并将活动开展情况纳入绩效管理考评。

第四部分为投诉举报制度,凡是损害营商环境的行为,企业、群众可直接向局办公室举报、投诉,对企业和群众投诉的问题做到有诉必查,在10个工作日内给予回复,对查证属实的举报、投诉,严肃处理直接责任人和主要负责人。

三、政策亮点

   《工作制度》目标明确,举措有力,责任分解到位。突出落实县委县政府在优化营商环境工作的相关指示精神;坚持深化改革,坚持政府主导,具有导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的特点,为优化营商环境工作提供有力的制度保障。

扫一扫在手机打开当前页