中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务督查
道县“七大措施”大力整治基层负担“十多”问题
  • 2019-09-23 08:19
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:
  • 【字体:    
(通讯员谢万波 周凤连)今年5月,道县被明确为全省、全市“减轻基层负担和调动基层干部积极性相结合的体制机制”改革试点县区之一。道县集中力量,迅速行动,狠抓落实,积极探索减轻基层负担试点改革,大力整治文件刊物多、会议活动多、督查考评多、资料台账多、机构牌子多、APP关注多、调研陪同多、达标创建多、签责任状多、属地责任多等基层负担“十多”问题,切实减轻基层负担。
一个方案抓总揽。县委、县政府领导勤调度、实调研、严督办,摸情况、找问题、想对策,抓协调、抓进度、抓突破。深入基层调研,广泛征求意见,制定出台《道县减轻基层负担试点改革工作方案》,以《方案》统揽全县基层减负改革试点工作。
一大行动减数量。为突出治理基层负担“十多”问题,开展了减数量提质量、减痕迹提实绩、减压力提动力“三减三提”专项治理行动。全面开展乡镇街道和村社区“去牌挂牌”行动,如:西洲街道拆除机构牌子59个,拆除上墙制度、宣传栏(标语)221块;大坪子社区拆除机构牌子71个,拆除上墙制度、宣传栏(标语)牌280块。
一张清单遏增量。制定办文、办会、督查检查、文件印发、重要活动等事项清单,全面实行计划清单管理,管好进口、堵住出口,实行县委办一个口子审批把关,明确调研“六不下”、会议“七不开”、文件“八不发”、督查“九不准”、活动“十不办”。1-8月,以县委召开的全县性会议6个、县委部门会议20个,分别同比减少40%、35.5%;以县委或县委办名义发文27个、同比下降64.9%。
一根网线少跑腿。即以信息化为抓手减轻基层来回跑腿拿文件和开会,提升办事效率,降低办事成本。打造全县电子办公政务平台。以信息化为抓手减轻基层来回跑腿拿文件和开会,提升办事效率,降低办事成本。打造全县电子办公系统平台。建立电子公文系统,建立电子收发资料集散中心,推行无纸化电子办公,提高公文传递效率,减少基层“跑腿”拿送文件次数。目前,共有82个县直单位、乡镇街道已建成公文传输系统,实现电子公文传输系统在全县全覆盖。开发建设道县智慧大督考平台,构建“交办、承办、督办、反馈、考核”全链条、全过程的管理系统,有效促进检查督查考核的科学性、公平性。打造全县网络视频会议平台,完成了县委常委会议室视频会议链接系统建成。目前,已经建成县城至乡镇视频会议系统,实现全面互联互通。凡是动员部署、安排工作等不需发表具体意见或集中讨论的会议,逐步采取以视频会议形式召开,形成“业务一次性办”“文件网上办”“会议原地开”办事办文开会新常态。
一把尺子精督考。考核是“指挥棒”、“风向标”,在减轻基层负担中起到“龙头”作用。为此,道县把规范精简督查检查考核次数和内容作为一项重要抓手,全面开展督促检查考核督查考核方面的“责任状”及“一票否决”事项清理,建立计划清单,设置约束指标。目前,完成了35个部门的年度考核方案对比审查,削减193条不合理负担内容,取消22项增加基层负担的责任状。
一批案件严处理。设立“基层减负专线”电话和投诉举报电子邮箱;对乡镇(街道)基层干部反映强烈的应急管理、禁毒、河长制、信访等工作的检查考核内容形式主义问题,下发书面整改交办函,要求相关单位删减不科学、不合理的检查考核内容,并向县委改革办和大督考委办公室作出书面回复,明确整改时限、整改要求。截至目前,共接到举报投诉5件次,对举报投诉及时进行了调查核实和严肃处理。
一套机制促规范。即建立工作事项准入基层机制、“大督考”机制、基层高效运转保障机制、减负优质高效服务机制等四大机制,配套建立县级审批服务执法职权下沉审核备案和公示制度等12余项配套制度,以制度管事项,以规则促规范。即建立工作事项准入基层机制、“大督考”机制、基层高效运转保障机制、减负优质高效服务机制等四大机制,以制度管事项,以规则促规范。一是建立“大督考”机制。成立全县大督考委员会,制定出台《道县“大督考”工作方案》,整合“两办”督查室、县绩效办、县重点项目办等工作力量,组建“县委综合督查检查考核办”,实行“五办”合一,做到统一集中办公、统一人员调配、统一资源共享、统一督查安排。二是建立减负服务窗口机制。在县委办、县政府办等机关分别设置“为基层减负服务窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的服务模式,集中受理办文办会办事业务,实行“一窗受理、一人通办、一次办结”。三是建立基层高效运转保障机制。建立乡镇“需求”保障机制、乡镇人力保障机制、财力保障制度。四是建立乡镇、村工作事项准入机制。建立健全乡镇权责和服务清单、村(社区)依法协助行政事项清单,明确县级职能部门将职责范围内的行政事务委托或交由乡镇街道、村承担的,一律由县委、县政府把关审核。凡未列入准入事项的,一律不得交付乡镇、村社区办理。目前,已经完成乡镇街道、村社区的所有事项准入清单。
扫一扫在手机打开当前页