关于进一步加强网络舆情引导和应对工作的若干意见

日期:2019-04-04   作者:

          关于进一步加强网络舆情引导和应对工作的若干意见

为进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,推动政府与网民之间的沟通交流,更好地倾听民意,汇聚民智,促使群众反映热点难点问题的解决,根据道县《关于进一步加强网络论坛引导和应对工作的若干意见》精神,结合我街道实际,制定本意见。

一、目标任务

按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,通过积极向各类综合性网站报送街道成果的新闻,在道县新闻网文峰论坛等互动栏目设置议题和发表言论,多形式多渠道开展网上报道,占领网上宣传阵地,形成网上正面舆论的强势。通过规范和完善与网民互动交流制度,收集网络民意,回应网民关切问题,拓宽监督渠道,不断提高工作效率和服务质量,提升公信力,化解辖区矛盾纠纷,促街道管理工作健康发展。

二、主要内容

网民通过道县新闻网文峰论坛等互动类栏目反映的事关人民群众切身利益的热点难点问题和诉求;街道重大突发性事件和重要民情民意;对街道管理工作发展具有建设性意义的意见和建议;对我街道及领导干部办事效率、工作作风、廉洁自律等方面的投诉和举报;其他有关重要的情况和问题。

三、工作机制

为积极引导和正确应对网络舆情,落实各项目标任务,我街道将进一步建立健全以下四项网络舆情引导和应对工作机制。

1、建立健全网络舆情领导协调机制。为切实加强对我街道网络舆情引导和应对工作的宏观指导和统筹协调,成立网络舆情引导和应对工作领导小组(以下简称领导小组),由党工委书记任组长,其他分管领导任副组长,领导小组成员为各站所办负责人。领导小组下设办公室,负责网络舆情具体工作,主任由办公室主任兼任,副主任由办公室副主任和信息中心负责网络舆情工作副主任兼任,工作人员为办公室和信息中心相关工作人员。

2、构建网络舆情监测机制。一是强化对网络舆情的日常监测。网络舆情的日常监测,由档案信息中心落实专人负责。每天(包括节假日)上午和下午,都要查看相关网站各一次,如发现涉及我街道相关内容的网络舆情,要在发现后1个小时内下载报送领导小组办公室。领导小组办公室要对报送的网络舆情进行分析和研判,需要回复或有可能引起信息扩散和造成事态发展的热点话题,要及时报送领导小组组长、副组长。二是建立网络发言人和网络评论员队伍。各站所办要指定专人负责网络评论工作。网络评论员要协同做好网络舆情监测工作,时刻关注网络舆情动态,如发现涉及我街道相关内容的网络舆情,要在第一时间向领导小组办公室报告。

3、构建网络舆情引导和回应机制。一是要主动发布正面信息。街道办公室应根据日常新闻发布安排或工作需要,确定主动发布的政务信息内容(每年至少发布三条),由街道档案信息中心以网络发言人的名义在道县新闻网文峰论坛“百姓热线”版块发布。二是及时在线回应网上诉求。领导小组认为要回应的贴文或留言,领导小组办公室应根据领导小组的办理意见转送相关站所办。相关站所办应在2个小时内草拟回应内容(特殊情况报领导小组审批后可适当延长,但最长不得超过1个工作日),并将回应内容报分管领导审查。分管领导审查同意后,相关站所办应马上将回应内容送领导小组办公室审核。领导小组办公室审核同意后,送领导小组审批。街道档案信息中心负责对审批同意的回应内容以网络发言人的名义在道县新闻网文峰论坛“百姓热线”版块进行统一发布。三是适时适度开展评论引导。针对网民问题和回复内容,领导小组办公室要适时适度地组织网络评论员开展评论引导,引导网民理性讨论,正确思辨,及时用正面声音和客观事实论证说理、解疑释惑。

4、构建网络舆情应急处理机制。要坚持对西洲街道网络舆论热点和焦点及时、准确、全面掌握,做到早发现、早报告、早处置。对影响较大、群众关注度较高的网络舆情,按照以上回应流程,确定回应内容,由街道办公室通过相关新闻媒体进行公布;对网上举报线索不明晰的网络舆情,及时跟踪深挖线索;对经查不实的网络舆情,及时澄清事实。

四、监督考核

网络舆情引导和应对工作纳入街道考核。对于网络舆情引导和应对工作未按要求及时完成,而造成较大影响的,除扣除考核分外,还应给予其他方面的处理。


道县祁剧团2016年度决算


关闭