简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文
2015年道县国家税务局信息公开指南
发布时间:2015-03-24 14:37    作者:道县国家税务局    编辑:何艳    来源:道县国家税务局    点击数:

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高税收工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我局国税工作实际,特编制本指南。  

一、信息内容分类  

按照“公开为常规、不公开为例外”的原则,本机关将与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开。  

公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。  

主动公开信息是指本机关主动向社会公开的信息,分为机构职能类、执法规范类、行政许可事项、非行政许可审批、税务检查与稽查情况、税务行政处罚与复议诉讼事项、信访举报、办税程序、发展规划、人事管理事项、基建与政府采购事项、统计数据与公告、税务队伍建设情况等。主动公开信息的具体内容参见本机关编制的《道县国家税务局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。  

依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的涉税信息。公民、法人或其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。  

涉及国家秘密,影响国家利益、公共利益和执法活动,依法保护的商业秘密、个人隐私及其他法律法规规定免予公开的政府信息依法免予向社会公开。  

依法免予公开的政府信息具体包括:  

(一)涉及国家秘密和国家安全的信息;  

(二)涉及商业秘密、个人隐私或者纳税人以不公开为条件所提供的信息;  

(三)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;  

(四)机关内部研究讨论、调查处理或审议待定过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;  

(五)法律、法规规定不得公开的信息;  

(六)其它不宜公开的信息。  

但对前款第(二)项,经第三方权利人同意公开或者本机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的政府信息,应予以公开。  

二、信息公开方式  

(一)主动公开  

本机关主要通过下列方式主动公开政府信息:  

1.道县国家税务局网站(网址为www.yzgtax.gov.cn 道县、党政机关、道县国税局);

2.公民、法人和其他组织可以通过以上方式获取本机关主动公开的信息。  

(二)依申请公开  

1.申请  

申请人提出申请时,应填写《道县国家税务局政府信息公开申请表》(见附表)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复印,也可以登录道县国家税务局网站下载。  

申请人申请提供与其自身相关的涉税信息时,应当提供本人的有效身份证明或本组织的有关证明,提交书面申请。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明。  

(1)书面申请  

申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。  

(2)口头申请  

本机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。  

2.受理  

本机关受理政府信息公开申请的机构设在道县国家税务局办公室。  

办公地址:道县道州北路道县国税局办公室3楼  

办公时间:8:00-12:00 14:30-17:30(冬令时)  

8:00-12:00 15:00-18:00(夏令时)  

联系电话:0746-5231369  

传真号码:0746-5231369  

通信地址:道县国家税务局办公室  

邮政编码:425300  

电子邮箱地址:371355167@QQ.com

上一条:2015年道县物价局信息公开指南
下一条:2015年道县林业局信息公开指南

关闭

分享到: