简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
2015年道县商务局信息公开年度报告
发布时间:2016-03-18 11:34    作者:    编辑:何艳    来源:    点击数:

2015年道县商务局信息公开年度报告  

 

 

按照我县全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施方案和具体安排。在县委、县政府和县政务公开领导小组的指导下,我们紧紧围绕我局工作职能,深入推行政务公开工作,切实把政务公开工作的各项政策、措施和要求落到实处,有序促进各股室政务公开工作的开展。现将今年我局开展政务公开工作报告如下:  

一、2015年信息公开工作情况  

一年来,我们认真学习上级有关文件精神,按要求开展政务信息公开工作,成立了商务局政务信息公开工作领导小组,制定了政务信息公开实施方案,规范和完善了政务信息公开的内容、程序、形式和保障措施,把政务公开工作当作一项重要工作常抓不懈。  

1、加强学习,提高认识。我局政务公开领导小组成立后,充分利用时间召集全局干部职工,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,对政务公开的工作目标、重点内容和形式、制度建设等方面进行组织讨论,深刻领会推行政务公开工作的重要意义。通过加强学习,全体干部职工充分认识到,深入推行政务公开工作,既是贯彻落实党和国家路线方针的重要举措,也是新形势下发展社会主义民主政治的基础性工作,同时也是构建社会主义和谐社会的必然要求。全局干部职工都表示要增强贯彻执行政务公开的自觉性和责任感,为进一步深化政务公开创造良好的社会环境。  

2、加大宣传力度,接受公众监督。为了加大推进政务公开工作宣传力度,保证公开的真实性和有效性,保障公众知情权及公众对我局工作实施监督,提高行政效率、改善服务质量、方便群众办事,我局适时在“湖南省公众信息网”、“湖南省招商信息网”、“永州商务之窗”三个网站公布信息。通过网络广泛宣传,广泛征求群众意见,接受公众监督。这样,即提高了我们办事的透明度,减少工作的随意性,加大了社会各界对我局行政职权的监督,又缩短了局机关与公众的距离,为服务对象提供了更为“公开、透明、高效、便民”的政务公开平台。  

3、健全机制,规范运作。为了确保政务公开工作规范化、制度化运行,以科学发展的思路着眼于政务公开工作有序开展,制定了《道县商务局政务公开制度》、《道县商务局依申请公开制度》、《道县商务局依法公开责任制度》等制度,并以机构改革为契机,根据工作职能的转变,从源头上努力改进工作的方式和方法,提高工作效率,加强监督力度,增强了工作的透明度。一是通过政务公开栏对全局干部职工的职能职责、人员身份、服务承诺等进行公开;二是通过网站对全局涉及管理、审批、备案的相关业务政策规定、办理条件、程序、时限等进行公开;三是通过会议、文件等形式向全局干部职工公开有关人事任免、调动、资金使用、考核奖励等重大事项;四是对企业上报国家和省扶持的项目进行公示,做到透明、公平、公正。通过抓源头治理,推进政务公开、办事公开,全局干部职工依法办事、依规办事的意识得到增强,各项工作进一步规范化、制度化,为防止以权谋私和滋生腐败发挥了积极的作用。  

通过推行政务公开工作,提高了办事效率,增强了服务意识,杜绝了机关“门难进、脸难看、事难办”的现象,促进了机关工作作风的转变,树立了商务部门的良好形象。  

二、主动公开政府信息情况  

1、公开内容。2015年,我局主动公开政府信息33条,其中:机构组成6条,计划总结10条,业务动态14条,人事信息1条,公共财政2条,行政审批4条。  

2、公开形式。我们通过公示栏和“湖南省公众信息网”、“湖南省招商信息网”、“永州商务之窗”三个网络平台公布。  

三、依申请公开政府信息情况  

2015年,未收到群众对我局政府信息进行公开申请。  

四、行政复议、提起行政诉讼情况  

2015年,我局没有发生由信息公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。  

五、工作机构人员及经费情况  

1、机构人员。本单位政府信息公开领导小组由局长、党组副书记、党组成员、副局长和办公室组成,办公室负责日常工作。  

2、经费情况。我局信息公开工作经费列入预算,由财务室按实际支出结算,主要用于本单位政务公开栏、公示栏、印制宣传手册、培训资料和网站建设维护。  

六、存在的问题  

虽然我局政务公开工作比往年有所提高,但还存在以下一些问题:  

1、局机关少数干部职工对政务公开的重要性认识不够深;  

2、政务公开制度还需进一步完善;  

3、政务公开内容还不够不全面。  

七、改进措施  

针对以上存在的问题,总结往年工作经验,我们将着力整改到位,在明年的政务公开工作中不断取得进步。  

1、充分利用集中学习和自主学习,加强对政务公开的相关文件及制度的学习,进一步提高对政务公开工作的认识。  

2、进一步抓好政务公开内容的规范化,围绕局机关的职能职责,抓好行政审批权和办事程序公开,增强政务公开工作的透明度,扩大政务公开工作的影响力。  

3、积极探索政务公开工作的规律和特点,使我局政务公开工作科学化、规范化、制度化运行,确保我局政务公开工作进一步提高。  

 

 

            2015314  

 

 

上一条:2015年道县审计局信息公开年度报告
下一条:2015年道县民政局信息公开年度报告

关闭

分享到: