简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
2015年道县寿雁镇政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-18 11:36    作者:    编辑:何艳    来源:    点击数:

2015年道县寿雁镇政府信息公开年度报告  

 

一、概述  

  2015年,寿雁镇政府信息公开工作在县政务公开领导小组的指导下,通过认真学习、贯彻《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》有关精神,具体从以下几方面深入开展工作政府信息公开工作。  

  (一)加大宣传力度  

  利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。  

  (二)加强责任领导  

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,寿雁镇按照省政府在《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》中明确的全省政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。  

  (三)健全工作制度  

  寿雁镇结合自身实际,按照全省政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施,制定相应的信息上报制度。  

  (四)编制政府信息公开目录  

  按照省政府提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我镇建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对2015年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)公开内容  

   公开的内容主要有以下几个方面:  

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。  

  2、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。  

3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。  

(二)公开形式  

政务服务大厅。在政务服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全省行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。  

  三、存在的主要问题和改进措施  

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。  

  (一)进一步拓宽公开渠道  

  建立健全政府网站,进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。  

  (二)规范工作流程  

  完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。  

  (三)完善配套制度  

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。  

  (四)加强监督检查  

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。  

 

 

道县寿雁镇人民政府  

2016310  

 

上一条:2015年道县水利局信息公开年度报告
下一条:2015年道县审计局信息公开年度报告

关闭

分享到: