简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
2015年道县水利局信息公开年度报告
发布时间:2016-03-18 11:38    作者:    编辑:何艳    来源:    点击数:

2015年道县水利局信息公开年度报告  

 

 

根据在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》和国务院办公厅关于《2015年政府信息公开工作要点》的规定,扎实做好2015年政务信息公开工作,信息公开队伍不断加强壮大,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,我局政务信息公开工作取得了较好效果。现将我局2015年政务信息公开工作情况汇报如下:  

一、概述  

2015年,我局认真贯彻执行《条例》,将深入推行政务公开、切实提高行政效能、构建人民群众满意型机关作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。  

1、加强领导,落实责任为切实加强我局政务公开的组织领导,确保我局政务信息公开工作落到实处,我局政务信息公开工作领导小组由局长任组长、分管副局长任副组长、各股室(办)负责人为成员。明确工作职责及分工,负责政务信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作格局,促进了我局政务信息公开工作的有效落实。  

  2、严格履行信息公开义务按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容,对我局政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,切实加大推行政务信息公开的力度。
  3、规范推进政务信息公开  

注重主动公开。2015年,我局进一步加大了主动公开政务信息工作的力度,全年主动公开各类信息54条。
  注重及时公开。针对发生的涉水重特大事件以及社会广泛关注的热点、敏感信息,在第一时间及时向广大群众公开相关信息。特别是在抗击洪灾中,及时通过网站、电视、电台、手机信息等渠道向广大群众及时发布汛期信息,全年发出预警短信25万余条,有效预防和减少了洪灾造成的损失,对维护人民群众的生命和财产安全起到了积极作用。
  4、加强决策及落实情况公开一是加强了水利重点项目建设的监督管理,及时向社会公开了纳入中央和省规划的水利重点项目的审批、招投标、投资进度和竣工验收情况。同时公开了水利建设的相关政策措施。二是通过报刊等媒体公开了全县大中型水利工程防汛责任人名单;通过宣传专栏等方式将民生水利相关信息及时向社会公布,特别是做好实施水库移民后扶持政策补助对象和补助标准等信息的公开。  

    5、加强行政审批(许可)事项公开以强化为民服务意识、改进工作作风、增强办事透明度、提高办事效率为切入点,努力实现办事公开,主要从六个方面主动公开:一是公开部门和单位的职责权限、服务范围和工作人员岗位责任;二是公开有关法律、法规、规章以及相关政策;三是公开服务事项以及办事依据、条件、材料、程序、时限、收费标准;四是公开办事承诺。
  二、主动公开政务信息的情况
 我局主要通过五种形式公开信息:一是通过政务公开宣传栏,主动公开我局各项业务动态;二是通过在日常业务工作中,向群众讲解各项惠民政策,解答热点难点问题;三是通过宣传栏、政务公开栏、宣传资料,及时通报本局业务动态;四是通过报纸、电视台等媒体,宣传重要政务政策;五是通过网络,及时公开行政审批(许可)项目及办理的动态;六是结合“世界水日”、“世界水周”等特殊时期,采用多种形式在社会向群众宣传相关法律、法规和政策。
  、不予公开政务信息的情况
  没有公开任何不应向社会公开的政务信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年我局未进行过政务信息公开收费。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2015年度我局无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
   六、工作存在的主要问题及改进情况
  通过一年来的努力,我局在政府信息公开工作方面做了大量工作,也取得了一定成效,但仍存在一些不足和差距。一是公开内容还不是太全面,跟群众需求还有一定差距;二是我局政务信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善;三是政务信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深。  

针对上述存在的不足和问题,在今后的工作中,我局将采取有力措施加以改进:一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为我局政务信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;二是要争取增加政务信息工作人员,配置电脑等专用办公设备;三是要加强组织对信息工作人员进行业务培训;四是要加大力度组建我县水利系统网站,加强网络方面的建设,鼓励群众多通过网络向相关部门进行咨询,充分利用网络资源,使群众了解政府信息的渠道多样化。  

 

              2016年3月9日  

上一条:2015年道县四马桥镇政府信息公开年度报告
下一条:2015年道县寿雁镇政府信息公开年度报告

关闭

分享到: