简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
2015年道县住房和城乡规划建局信息公开年度报告
发布时间:2016-03-18 13:25    作者:    编辑:何艳    来源:    点击数:

2015年道县住房和城乡规划建局

信息公开年度报告  

 

 

为保障公民对住建工作的知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施中华人民共和国政府信息公开条例办法》等有关规定,我局大力推行政府信息公开各项工作。现将2015年度我局政府信息公开工作情况报告如下:  

一、主动公开政务信息情况  

为切实做好政府信息公开工作,我们着力在打通“联系服务群众最后一公里”上下功夫,减化了办事程序,缩短了办理时限,公开了办事流程,切实方便了办事群众。  

1、规划管理公示情况。为方便办事群众办理相关证件,提高工作效率,我局在政务中心窗口在政务中心三楼大厅墙壁上悬挂了道县行政事业性收费和服务价格公示表,包括各项收费项目、物价部门核定的收费标准、办事程序流程图、办事指南、限时办结制度、办证必备要件等。发放《道县住房和城乡规划建设局办证程序指南》共计300余份,受理群众咨询450多次,其中咨询电话接听150次,当面咨询接待300多次。办理《建设用地规划许可证》共计927本、《建设工程规划许可证》共计188本、《乡村建设规划许可证》共计1529本,为及时准确的公开相关信息,方便群众查询,将本年度办理相关证件数据全部录入到政府网站(wsbs.hunan.gov.cn),方便办理群众查询。  

2、项目招投标公示情况。2015年,我县公开招标的建筑和市政工程共41项(栋),建筑面积8.44万平方米,总投资额23205万元。按投资性质划分:财政投资工程41项,投资金额为23205万元;按工程类别划分:房屋建筑工程项目24项,投资金额18084万元;市政基础设施项目14项,投资金额4741万元,设计、施工监理项目3项,金额380万元。41项招标工程项目全部实行代理招标制,我县依法招标的工程招标率达100%。依法监理的工程监理率达100%,工程质量监督率、安全监督率达100%。按照《招标投标法》和有关法律法规的规定,全县招标工程全面推行了“网上招标” ,“网上招标”的推行,从根本上保证了招投标工作的公开、公正和公平性。依法施行“网上招标”的工程从湖南省招标投标监管网发布的招标公告获取信息,投标人自己从永州市建设工程招标投标网下载招标文件和有关资料投标,取消了“报名”环节从而切断了投标人之间围标和串标的途径;依法施行“合理定价抽取法”的招标工程杜绝了评标过程中评分记分可能发生的主观故意偏差,从而更加公平公正。所有的中标通知书、中标情况公示在湖南省招标投标监管网上进行公示。  

3、危房改造公示情况。2015年度上级主管部门为我县安排了2000户危改指标,住建、财政、发改、民政、扶贫等部门联动发力,快速推进,较好地完成了的2000户的农村危房改造任务,赢得了广大人民群众的较好评价。2015年全县依法依规发放危改资金1500万元,全县危改实际建成面积超过9万平方米,普惠困难群众8000多人,较好地保障了农村困难群众的安居需求,资金拨付及时,程序规范到位,全面达到省市各项考核要求,得到了上级主管部门的充分肯定。为了让广大群众充分了解我县农村危改资金申请的办理流程和监督举报电话(0746-5272396),我县在永州市11个县区中率先印制4000份《危房改造明白卡》,由各乡镇、街道办事处把《农村危房改造明白卡》发放到农村困难群众手中,让广大困难群众充分了解三级公示制度。  

4、其他信息公示情况。2015年,我们及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,通过新闻媒体,及时公开涉及住建重点工程建设、打击三非等工作动态信息共计46条;建设单位在申领《规划用地许可证》时,我们都按规定对建设地点、建设规模等信息进行了规划公示;在招投标时,我局通过招标投标网及时发布建设工程招投标公告,切实做到了公开、公正、透明。同时,我局还通过机关大厅LED电子大屏幕,设立公示栏等方式及时公开公示局重大事项、财务收支情况、人事任免、年度考核等事项28条。另外,我们进一步加大宣传力度,在4月规划法宣传月、6月安全生产月、12.4法制宣传日活动中,印发宣传资料8000余份对住建法律法规进行了广泛宣传。出动法制宣传车辆全年每天都对城乡规划法律法规特别是违章建设方面进行法律宣传。  

二、我局依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况。2015年度我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。  

三、我局信息公开的收费及减免情况。我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。  

四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年,我局未收到关于规划建设信息公开方面的行政复议、行政诉讼。  

五、我局信息公开工作存在的主要问题及改进情况。通过一年的努力,我们在政府信息公开工作上取得了一定成效,但仍存在以下问题:一是信息公开的内容公开不够全面、及时,有待进一步完善;二是信息公开的深度和广度有待进一步扩大。在今后的工作中,我们将采取强有力措施,切实加强政务公开工作。  

道县住房和城乡规划建设局  

0一六年三月十三日  

 

上一条:2016年道县政府信息公开年度报告
下一条:2015年道县月岩林场信息公开年度报告

关闭

分享到: