简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文
2018年道县政府信息公开报告
发布时间:2019-02-28 11:14    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

道县政务公开领导小组办公室

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》),由道县政务公开办公室编制。报告由概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、工作人员和政府信息收支情况、主要问题和改进措施、说明与附表等八部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可在道县政府网站(www.dx.gov.cn)道县政府信息公开网页下载,联系电话:道县政务公开办0746-5216088,地址:道县道州北路县政务服务中心五楼政务公开办;电子邮箱:hndxzwgk@163.com。

一、概述

推进政府信息全面公开是道县人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的具体体现,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设服务型政府的一项重要举措。按照《条例》和《办法》的规定,2018年,我县政府信息公开工作进一步深入推进,并在深化公开内容、扩宽公开渠道、完善各项制度、规范公开形式等方面成效明显。

()及早安排提前部署。2018年4月,县政务中心主任戴润生同志及时主动向分管副县长汇报了2018年的工作计划,在分管副县长的支持下,县委县政府高度重视,及时与县委目标管理考核对接,把政务公开工作列入了县委目标管理考核,并占总分的较大分值。及时召开2017年政务公开总结表彰大会,并出台了2018年政务公开政务服务考核评比细则,出台了政务公开负面清单制度,两个制度的出台,进一步规范了各职能部门及乡镇街道的政务公开工作,为全县政务公开工作开展提供的制度保障。

()信息公开及时全面。督促各职能部门认真对照省市信息公开要点,在政府门户网站及时主动公开政务信息,特别是重点领域的信息。在3月底前,主动公开了2017年度政府信息公开年度报告和2018年政府信息公开目录、指南。利用政务环境整治活动为契机,对各部门网上信息公开工作进行全面督查整改,发出限期整改通知28份,根据2018年国务院信息公开要点及湖南省、永州市贯彻落实国务院信息公开要点的文件要求,遂项遂项的分解到各部门,全面安排部署。

()全力打造门户网站公开平台。紧紧围绕国办关于全面整治政府网站“四不问题”和省市关于政府网站绩效考核指标,对政府门户网站和部门网站进行全面整改,一是对网站所开设的栏目进行全面梳理,对内容保障不到位的栏目进行删除或合并,整改纠错,坚决避免出现“僵尸网站”、“开天窗”等情况,全面消除了“僵尸栏目”和“空栏目”;二是全面实施网站集约化建设。根据国办下发的《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神和省、市关于加强部门、乡镇网站集约化建设的工作要求,我县积极与辖区内的部门网站管理部门沟通协调,针对不同的情况,制定了网站迁移整合方案,并在规定的时间内完成了辖区共4家部门网站的迁移整合工作,原来的部门网站独立域名已全部按程序注销关停,实现了统一站群系统、统一技术平台、统一安全维护的目标。同时下发文件,要求各部门、乡镇今后不再新建网站,要充分利用政府网站平台开办栏目或频道进行政务信息发布,避免资源浪费,重复建设。三是着力落实上级部署的各项工作任务。按照上级的工作要求,及时转载中央、省市的政策信息,拓宽政策信息发布渠道。按照要求,及时转载上级的重大活动动态,在网站首页添加了“我为政府找错”监督举报平台入口,并办理回复好各类问题,做到首页展示规范,纠错处理迅速。四是强力保障网站信息更新。针对门户网站现有的板块和栏目,制定分块包干的工作制度,做到网站每天不间断滚动发布信息,内容保障及时。截止目前,政府门户网共更新发布各类信息7523条、总访问量1120万人次。五是大力拓宽政民互动渠道。2018年,针对政府重点工作和老百姓关心的问题开展专题网上调查、意见建议征集活动8次,对全县的4项重大活动开设了网上专题。开通了道县人民政府官方微信公众号和微博,多方面收集民情民意。重点做好“县长信箱”等民生栏目,对群众的来信及时交办并回复,做到件件有受理、事事有回应,截止目前,共受理“县长信箱”来信158件,办结回复158件,回复率100%。六是竭力宣传各项大政方针。按照上级要求,紧紧围绕焦点热点信息开办专题专栏,最大程度的宣传中央、省市的会议精神、决策信息,今年来,先后设置了“十九大活动专题、放管服改革专题”等栏目链接。

()创新信息公开新渠道。2015年在全市政务公开政务服务系统率先创建政务微信公众号“智慧道州”。公众号紧扣政府信息公开和便民服务,把各职能部门的办事指南、部门咨询热线、办事快讯等关系到群众切身利益的信息全力整合,让办事群众足不出户就能了解政府的最新惠民政策、通知公告、便民信息、办件情况等,深受欢迎。

二、政府信息公开基本情况

(一)公文类政府信息情况。2018年道县人民政府共产生公文类政府信息364条(包括规范性文件30份,其他文件 334份),道政64件、道政发18件、道政函 109件、道政办发39件、道政办函70件)。其中主动公开的公文类信息349条,涉及国家秘密的公文类信息0条;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息15条(可依申请公开)。

(二)主动公开政府信息情况。截至2018年底,累计主动公开政府信息7523条,电子化率为100%。县本级政府信息公开(含依申请公开)情况如下:机构职能类信息269条;规划计划类信息990条,包括各种计划总结、发展规划和统计数据;法规公文类信息349条,主要包括政府公文、法规、政策解读等;工作动态类信息5304条,主要包括政府会议、公告公示、业务动态以及应急预案、突发公共事件等;人事信息12条,主要是人事任免、公务员考录、事业单位招聘等;公共财政类599条,主要是指专项经费、重大项目。与公众密切相关的重大事项方面的信息有105条。民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划、实施方案等。突发公共事件的预报、处理方面,公开了有关汛情、抗旱、防火、交通等及甲乙类传染病疫情等的预报及防范措施信息。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可、建设项目用地批文及审批结果、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册;全县各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准、企业用工等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全县公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监、食品药品、工商等许可项目、程序,质量技监、食品药品等抽查结果等方面的信息。公共资金使用和监督方面的信息527条。主要包括财政预算、政府采购和招标信息。

(三)依申请公开政府信息情况。2018年度共受理信息公开申请5件,经与县民政局、县城管局、县公安局等部门协调,已在法定期限内,由责任单位给以回复。

(四)复议、诉讼和申诉情况。2018年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。为更好的回应社会关切,提升政府公信力,我县根据国办2014年下发的《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》文件要求,及时在县政府门户网站的政府公开版块设置了“人大建议”、“政协提案”两个公开栏目,并生成信息上传帐号分发到部门信息公开负责人手中,此项工作前期准备已完成。

(六)工作人员、政府信息公开支出情况

1、工作人员情况。负责政府信息公开工作的机构为道县政务公开领导小组办公室(设在政务服务中心),配备专职人员13名,兼职人员164名;设立了3个专门的信息申请受理点,并设置了电子触摸查询台、电子显示屏、公共查阅点,同时,要求各乡镇、县直各单位也设置专门的申请受理点。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

2018年县政务公开办用于印制政府信息公开申请表格、编制政府信息公开指南、目录等费用10万元。

3、与诉讼有关的费用支出0元。

4、没有对公民、法人和其他组织收费。

三、主要问题和改进措施

2018年我县在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:

(一)部分单位重视不够。由于个别单位对政府信息公开工作认识不够到位,主动公开的意识不强,重视程度不够,有时出现信息更新不及时、信息数量偏少、信息内容不全面等问题。

(二)公开渠道多样化不够。目前各单位的信息公开,主要还是通过政府门户网,随着网络及时终端的普及,群众已习惯于从微信、微网站等手机移动终端获取信息,因为,如何适应新的发展需要,更公开平台向移动终端延伸,进一步优化政府门户网站手机版,让第一公开平台全面进驻手机

等移动终端,这方面做的还不够。

(三)信息公开平台整合不够。我县信息公开渠道,除了县政府门户网、智慧道州公众号以外,还有县委宣传部的新闻网、道州发布公众号、以及各职能部门开通的禁毒、警事、反邪教等公众号,这些信息公开平台关注人数不多,关注度不高,但因为过多平台的存在,导致信息分散,受众不多,一些对群众有益的信息,不能及时推送到群众手中。因此,在信息公开平台整合方面,做的还不够。

(四)发布的信息质量不高。

目前我县信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少;公共服务类信息公开数量相对较少;网站信息公开对比“图文并茂”、“内容丰富”的省级标准,还有不少的差距,信息内容可读性不强。

四、2019年工作计划

2019年我县将按照上级要求,做好以下几个方面的工作:

(一)加强日常监督,层层压实。

对于政府门网上政务公开栏的主动公开信息版块,要网站管理部门加强监督,实行“周监测、月督办、季通报、年考核”的监督机制,明确各单位信息公开的分管领导、责任股室、责任人(信息联络员),层层压实责任。对不及时全面公开的单位,发现问题,要及时下达限期整改通知书。要把日常考核结果列入年终考核的分值。

(二)创新公开方式,与时俱进。要尽快推出政府网户网站的手机版、触摸屏终端版,通过放置触摸终端机,把政府信息公开的第一平台延伸到各大酒店宾馆、火车站、各部门及乡镇便民服务中心大厅。同时,对智慧道州公众号进行改版升级,把智慧道州公众号打造成我县最大微信公众号。

(三)整合公开平台,便民利民。为了把各职能部门分散的信息及时的推送到群众手中,对各个具有信息公开功能的政府网络媒体平台进行整合,凝心聚力,共同打造一个关注度高、覆盖面广、面向社会、功能齐全的官方微信公众号,让群众只需关注一个公众号,就能获取全面信息。同时,充分保障各部门的公开渠道畅通,建立一个便捷、高效的信息发布审核机制。

(四)结合社会需求,惠民实用。认真做好行政权力运行、财政资金使用、公共服务、公共监管等重点领域涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的信息公开工作。建立健全政府网站信息员队伍,加强业务培训,提升网站信息质量,鼓励广大干部职工对网站进行纠错,对报送信息不及时和发布信息不准确的,在前期全县网站后台管理员操作培训的基础上,进一步实行过关培训。同时健全政府网站内容保障长效机制,完善考核相关材料,提升网站内容保障数量和质量,力争做到网站天天有新闻,日日有更新,真正做到以公开促廉政,以公开树形象。

上一条:2019年政府工作报告
下一条:图解2018年道县政府信息公开报告

关闭

分享到: