简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 今日道州 >> 正文
道县优化服务保障 做实工伤认定
发布时间:2019-05-15 11:16    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员胡昌爱 谭诚)“工伤发生后,县人社部门不仅及时发放了工伤待遇,还不定期组织工伤人员赴定点康复医院检查,谢谢他们的关心。”5月15日,道县工伤人员谢日世满怀感激地说。

今年以来,道县人社部门以“春风行动”等大型活动为平台,通过发放宣传资料、张贴宣传海报、悬挂条幅等方式,组织力量进入园区、乡镇、企业开展下基层送政策宣传活动,向劳动者、用人单位面对面讲解工伤保险政策,一对一解决职工在参保、缴费、待遇享受方面的疑惑,着力帮助用人单位和职工更好地了解工伤政策。

同时,道县严格规范工伤认定流程,接到工伤事故报告后,及时到现场调查、取证,走访询问当事人及见证人,如实做好调查笔录。调查取证过程中,重点调查劳动关系情况、受伤时间、受伤原因,再与政策条款进行认真对照,切实做到事实清楚。严格审核用人单位的申报材料,对材料不完整的单位,一次性告知需要补齐的全部材料;对不属于工伤认定受理范围的案件,耐心告知其他维权渠道。

此外,主动落实一次性告知制度,缩短认定周期。对资料完备的案件,及时调查核实,减少申请人奔波;对没有痊愈、行走不便的伤者,上门调查询问,切实让服务对象少跑腿。

据了解,今年以来,全县新增参保单位6个,新增参保人员88人,工伤认定调查22起,核定工伤20起,受到了用人单位和劳动者的充分肯定。

上一条:道县公益性岗位解决困难就业人员后顾之忧
下一条:道县工业污水处理厂项目启动征地工作

关闭

分享到: