简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 今日道州 >> 正文
我县已建工会企业工资集体协商建制率达96%
发布时间:2019-07-11 16:35    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员胡昌爱)日前,县人社部门透露,今年以来,我县通过推进实施工资集体协商要约行动,工资集体协商覆盖率进一步扩大,市场主体工资集体协商762家,覆盖劳动者8680人,已建工会企业工资集体协商建制率达96%。

工资集体协商是指职工方与企业方依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平、工资支付办法等劳动报酬事项进行平等协商、签订工资集体合同的行为。工资集体协商双方可进行协商的内容有:工资分配制度;职工年度平均工资水平及其增减幅度的调整;工资支付办法;津贴、补贴标准,奖金、绩效工资等分配办法;计时工资、计件工资、劳动定额等工资标准;加班工资、医疗期待遇,病假、事假以及带薪休假期间的工资待遇;女职工在孕期、产期、哺乳期的工资、福利待遇;工资集体合同期限、变更和解除程序、终止条件、违约责任等;以及双方认为应当约定的其他事项。

今年以来,我县通过积极推进实施集体合同制度,通过加大宣传力度,充分利用电视、网站等新闻媒体,对劳动政策法规进行广泛深入地宣传。特别是对前来人社部门办理用工备案的用人单位,重点对其宣传劳动合同法等法律法规,营造了规范用工的浓厚氛围。同时,严格落实定期督查制、工作通报制等制度,有效克服了经济下行压力影响,市场主体均未出现降薪现象,我县工资集体协商建制率比上年度提高3个百分点。

上一条:李天明督导脱贫攻坚、人居环境整治工作
下一条:道县社会保障卡持卡人数达56.65万人

关闭

分享到: