简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 今日道州 >> 正文
我县城乡居保丧葬补助金发放工作步入轨道
发布时间:2019-07-12 09:29    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员胡昌爱)“老人家去世了,我及时呈报了死亡信息,领取了600元的丧葬补助金,现在的政策就是好。”日前,营江街道办居民曾祥上如是说。

发放城乡居保丧葬补助金是我县在全市率先制定出台的一项重大惠民举措,即对按时上报参保人员死亡资料的,每人发放丧葬补助金600元。其目的是杜绝参保人员死亡后家属不上报,继续领取养老金这一现象,从源头上堵住城乡居民养老金流失这一漏洞。

今年以来,为把这项工作落实落地,县人社部门进一步修改完善城乡居保丧葬补助金制度。明确了上报时限,要求参保人员死亡后必须在1个月内及时上报,超过规定时限的,不能领取丧葬补助金。规范了办理程序,死亡参保人员家属、村(社区)、乡镇(街道)和县经办机构必须按程序、时限办理丧葬补助金。严肃责任追究,任何单位和个人不得弄虚作假,不得虚报套取丧葬补助金,严格按照有关规定追究相关人员责任。情节严重的,移送司法机关处理。同时,县人社部门工作人员不定期对申报丧葬补助金人员进行抽查、核实,防止虚报、套取或者多领养老金和丧葬补助金。

据悉,仅今年6月份,我县213人享受了城乡居保丧葬补助金,发放丧葬补助金12.78万元,受到了城乡居民的高度赞许。

上一条:答疑解惑!“一件事一次办”互动式访谈来了
下一条:我县​严把“三关”确保人事考试平稳安全

关闭

分享到: