简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 今日道州 >> 正文
我县上半年为农民工讨回工资312.6万元
发布时间:2019-07-18 08:46    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员蒋光军 刘明庆 柏海隆)日前,我县人社部门发布了上半年劳动监察简报,为进一步保障广大劳动者合法权益,促进和谐劳动关系构建,县劳动监察部门主动作为,采取有效措施查处多种拖欠农民工工资行为。

不断加强维权意识的宣传引导。通过“漫画+顺口溜”的形式,普及劳动法律、法规,制作以“实名制用工管理、工资保证金、银行代发工资、黑名单制度、恶意欠薪”等为内容的宣传册和宣传条幅,在施工现场、员工通道和人流密集的周敦颐广场张贴悬挂,宣传各项长效制度和农民工权益,引导农民工切实增强劳动法规意识,提高自我维权能力。

不断推动保障制度的长效落实。截至6月底,实施农民工实名制专项检查21家,下达限期整改通知书1份;对有违法行为的各类企业下达劳动监察通知书20份;督查农民工工资专户管理及银行按月代发情况19家,建立专户19个,征缴农民工工资保障金153.2万;建立企业诚信“黑名单”,联合住建、交通、公安、司法等部门执法,对重大违法行为和恶意欠薪行为实施联合惩戒,对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关并追究相关人员刑事责任。

据了解,今年上半年,县劳动监察部门共接待来访群众330余人次、受理欠薪投诉29起,为180余人讨回拖欠的工资312.6万元,案件查处率和法定时效结案率为100%。

上一条: 永州市人大常委会到道县法院调研内部监督和司法体制改革工作
下一条:吴志雄深入永州市农村党员和青年农民培训中心调研指导工作

关闭

分享到: