道县概况-道县政府门户网
简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 道县概况 >> 道县概览 >> 正文
道县概况
发布时间:2017-06-09 16:05    作者:    编辑:lym    来源:    点击数:

历史文化古城

古称道州,自秦设县始,有2200多年的建制史,其中1500多年为州府郡治所在地,曾与衡州(今衡阳)、郴州、永州并称湘南四大古城。现辖7个街道、11个镇、4个乡、1个农场,369个行政村(社区),面积2447.8平方公里,人口83万。在长期的历史积淀和文化熏陶中,形成了以北宋理学开山鼻祖周敦颐为代表的理学文化,以晚清大书法家何绍基为代表的书画文化,以玉蟾岩为代表的稻作文化,以鬼崽岭为代表的神秘文化,以刘少奇同志早期革命伴侣何宝珍为代表的红色文化,以道州龙船赛为代表的民俗文化,以福岩洞为代表的现代人类起源文化等七大特色文化。

三省通衢要塞

道县处于湘粤桂三省交汇区,与长沙、南宁均相距400公里,距离广州360公里,与桂林、贺州和郴州距离不到200公里,历史上是兵家必争之地、商贾云集之处。洛湛铁路,厦蓉、道贺高速公路,207国道纵横境内。县城距离桂林国际机场、京广高铁、湘桂高铁、贵广高铁均不到两小时车程,是全省以至中部地区对接东盟,融入泛珠三角经济圈、泛北部湾经济圈的重要节点城市。

物产资源宝库

道县生态旅游资源独特,境内有冷杉、福建柏、南方铁杉、苏门羚羊等珍稀动植物,有位列中国十大非著名山峰之首的韭菜岭、“湘南第一泉”的湘源温泉等自然景观,有出土距今12000年前的人工栽培稻种的玉蟾岩,距今8万年前到12万年前具有完全现代人特征牙齿化石的福岩洞古人类遗址,充满神秘色彩的鬼崽岭祭祀遗址以及国家3A景区省级风景名胜区周敦颐故里等人文景观。矿产资源丰富,已探明可开采矿产38种,是全国第四大锰矿区,稀有金属锂矿、铷矿储量均居全省第一。农副产品资源富足,建成各类特色农产品基地92个,其中,万亩以上脐橙基地6个;建有2个国家标准蔬菜园。道州灰鹅、道州脐橙、道州红瓜子、道州厚朴、道州油茶等特色产品蜚声海内外。全县脐橙种植面积达17万亩,厚朴种植面积12万亩、油茶面积50万亩。发展农民合作社290家,拥有玉华鹅业、湘浩油茶等22家省市龙头企业。温氏集团投资5.2亿元在我县建设生猪一体化养殖项目。

经济开发新区

近年来,道县依托独特的区位优势、地理环境和资源禀赋,坚持以新型城镇化的大突破,带动新型工业化、农业现代化的大发展,县域经济突飞猛进,连续多年被评为湖南省县域经济发展先进县。城市建设日新月异,成功创建省卫县城,是湖南省6个撤县设市重点县之一。工业经济迅猛发展,累计引进工业企业129家,其中建成规模企业69家,形成电子信息、轻纺制鞋等四大支柱产业,园区厂业工人已达3万人。道县工业园跻身全省首批“两化融合”试验区、省级工业集中区、新能源示范产业园区、循环经济示范产业园区和、小企业信用体系建设示范园区、新型工业化产业示范基地。城市现代服务业异军突起,肯德基、苏宁电器、碧桂园等国际国内知名品牌企业纷纷抢滩登陆。文化旅游蓬勃发展,理学文化旅游节品牌效应凸显,以濂溪文化景区为龙头的全域旅游开发建设风生水起。道县被评为中华诗词之乡、中国龙舟之乡,道县入选湖南省旅游资源重点县,清塘镇纳入湖南省特色旅游小镇名录。是湘南国家级承接产业转移示范区核心区、全国加工贸易梯度转移重点承接地、全国粮食生产先进县、全国厚朴生产基地县、全国生猪生产调出大县、全国能繁母牛养殖示范县、全国蔬菜产业重点县、全国生态文明先进县和中国脐橙之乡。

关闭

分享到: