简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县基干民兵连将森林防火列为年度集训内容
发布时间:2018-05-15 09:46    作者:熊昌勇 宋伟清    编辑:王工    来源:道县林业局    点击数:

基干民兵是一支“一队多用、一专多能”的应急队伍,民兵连是县级编组应急力量体系核心,平时重点应对反恐维稳、抢险救灾、专业救援等多项任务。近日,道县武装部组织基干民兵连开展新年度整组业务培训,110人参加培训的民兵连中,林业局有40人参加。

训练包括基础训练、专业训练和行动训练。在本年度集训中,为加快生态文明建设,县人武部结合该县实际,在专业培训阶段,将森林防火列为年度训练的重点项目之一。

在森林灭火训练中,民兵连按照人武部制定的《森林灭火行动方案》,聘请月岩国家森林公园管理局森林防火专业扑火队长、十三届省人大代表、全国护林防火先进个人、爱岗敬业道德模范廖家月,亲临现场授课,详细讲解现场指挥、队伍展开、扑火队形、机具使用等扑火专业知识。理论课后,还在人武部组织下,开展了扑火演练,演练现场,廖家月亲手操作讲解示范各种器械使用维护,火场扑救,紧急避险。

通过培训,民兵连从理论到实践水平都有质的飞跃,极大提升了全连组织领导、专业素质、扑救技能等实战能力,为维护全县森林生态资源安全,全面推进乡村振兴,奠定了坚实的基础。

上一条:道县公路局开展扶贫领域作风建设专项治理行动
下一条:县国土资源局召开消防安全工作会

关闭

分享到: