简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县创新人民调解工作思路 促进社会矛盾纠纷化解
发布时间:2018-10-11 15:37    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 周贤华 杨喜章 谭诚)10月11日,笔者从道县司法部门获悉,今年以来,道县重视社会矛盾排查化解,推进人民调解专项活动,成效良好。1至9月,全县各级调解组织共排查调处各类矛盾纠纷1049起,调解成功1049件,成功率达100%,防止防止群体性械斗1起16人,有效避免直接经济损失659.42万元,为推动全县社会稳定做出了积极贡献。

今年以来,道县进一步健立健全了县、乡镇、村(社区)、组四级人民调解组织网络,对全县近2000名人民调解员做好“六有”、“八统一”工作。加强对专业性、行业性人民调解组织的建设,组建县级联合人民调解委员会,推进矛盾纠纷联席会议制度进一步落实。通过每月定期排查调处与重大节假日矛盾纠纷排查调处相结合,坚持调防结合、以防为主的方针,扎实开展矛盾调解工作,切实把纠纷、隐患化解在萌芽状态,维护社会稳定。继续深化“三调联动解纠纷、防控风险促风险”人民调解专项活动,突出化解阻碍经济发展“五个领域”的矛盾纠纷。开展“四查四防化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,着重排查化解村级矛盾,为实现乡村振兴提供良好的社会环境。

上一条:道县粮食收成实现预期 签订粮食收购合同15万亩
下一条:道县多举措开展法制宣传教育

关闭

分享到: