简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县严把四关选好公权监督的人
发布时间:2018-12-03 16:04    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

( 通讯员 龚培梁 蒋晓国 徐波)12月3日,笔者从道县纪委获悉,今年以来,为选好公权监督的人道县强化内部监督,在各级组织中选准配强监督委员会成员,确保依纪依法监督、公平公正监督、廉洁高效监督、阳光透明监督。

一是严把设置关。村务监督委员会设职数3名,其中设主任1名,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任。机关事务监督委员会由3至5人组成,原则上定3人,设主任1名。凡是设立了纪(工)委的单位,由纪(工)委书记担任主任,纪(工)委成员担任监督委员会成员,实行两块牌子、一套人马。

二是严把人选关。监督委员会成员必须具有较高的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认,有一定政策水平和依法办事能力;班子成员及其近亲属、财务人员不得担任监督委员会成员。主管部门必须严格按照有关要求对人选进行资格审查,切实把好人选的政治关、廉洁关、形象关。

三是严把程序关。严格按照群众公推、组织提名、上级审查、民主选举的程序产生监督委员会,选举结果上报上级主管部门备案,全程接受群众监督。监督委员会由单位党组织直接领导、统一管理,对单位党组织负责并请示报告工作。

四是严把职责关。明确监督委员会及其成员具有知情权、监督权、质询权、建议权,有权对单位事务、财务情况进行监督,对干部职工和群众反映强烈的事务财务问题进行质询,向领导班子提出事务、财务管理建议。同时明确监督委员会及其成员必须履行监督检查职责、定期报告工作、按时参加例会、支持班子工作、带头遵纪守法等五项义务。

上一条:道县建立常态化工作机制 将廉洁建设落到实处
下一条:道县采取多项措施推动“两个责任”常态化落实

关闭

分享到: