简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县加大水稻机械化技术推广力度
发布时间:2019-02-03 10:31    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 周贤华 蒋晓国 谭诚)2月2日,笔者从道县农机部门获悉,2018年,道县采取多项措施,加大水稻机械化技术推广力度,成效显著。截止2018年年底,全县水稻插秧机保有量达330台,完成水稻机插秧面积19万亩,机插率接近22%。水稻耕、种、收综合机械化水平提高了3%。

2018年以来,道县重视水稻机械化育插秧技术推广工作。项目联动机制。建立推广机插秧技术与水稻高产创建、现代农业示范区建设等农业项目联动机制,统筹规划、统一实施,既争取了领导重视和经费支持,也让老百姓乐于接受。社会化运作机制。充分发挥农机专业合作社的作用和优势,按照“社会化服务、规范化操作、一体化管理”的目标,引进规范化育插秧装备,规范育秧技术,注重播种质量,强化田间管理,从而增强了辐射带动效应,使全县的水稻机械化育插秧工作取得了新突破。效益驱动机制。通过对农户实行价格优惠、对机手提供“作业订单”方式,让农户得到实惠、机手增加效益。效果促动机制。采取一系列技术措施,跟踪田间管理,督导病虫害防治,保证了机插育秧质量和机插水稻增产效果,从而使更多的农户接受水稻机械化育插秧技术。为进一步加强对全县水稻机械化育插秧工作的管理,保障水稻机械化育插秧技术成功,道县实行了统一育秧、统一机耕、统一机插、统一配方施肥、统一机防、统一机收、统一农资采购、统一田间管理的“八统一”推广模式。

上一条:道县志愿者给贫困户拜年
下一条:道县加快现代农机合作社建设

关闭

分享到: