简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县开辟劳动人事争议仲裁“绿色通道”
发布时间:2019-02-11 14:40    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 胡昌爱)“非常谢谢你们用法律法规给我们上了一堂生动的调解课。”近日,道县工业园区某企业职工刘某紧紧握住仲裁员的手连声说。随后,他向劳动仲裁院赠送了“真心为民调解”的锦旗,表达了由衷的谢意。

原来,今年3月份,刘某下班回家途中发生交通事故,经县人社部门认定为工伤,停工留薪期12个月,期间公司未足额支付伤残待遇和停工留薪期工资,刘某解除了与公司的劳动关系,并请求仲裁委依法裁决应得的相关待遇。但该公司认为,刘某违反了劳动合同规定,遂发生争议。道县劳动争议仲裁庭接案后,为了尽快促进双方达成协议,消除矛盾争议,决定以案外调解的方式化解该案。几经调解,劳资双方达成了一致协议,双方当事人终于握手言和。

今年以来,县人社部门劳动争议仲裁院积极创新工作思路,坚持“办案上水平,仲裁有效率,管理上台阶”的理念,以“不办错案、调解结案为主”为目标,秉公办案惠民生,扎实工作促和谐。坚决做到对劳动人事争议仲裁申请当事人热情接待,细心审阅相关材料,材料齐全的当场受理,材料不齐全的,一次性告知申请人申请劳动人事争议仲裁的有关注意事项和需要补充的具体材料,并提供仲裁申请书样式,指导当事人按格式要求书写申请书和答辩书,让当事人不跑冤枉路,提高办事效率。

同时,简化立案审批程序,坚持“快立、快审、快结”的办案工作机制。对符合立案条件的劳动争议案件在5日内予以立案,不符合条件的除告知当事人外,还积极与对方当事人联系帮助调解,化解双方矛盾。对进城务工人员、因工致残等特殊人员申请的案件,实行快立快审。对事实清楚、证据确凿、案情简单的劳动人事争议案件,采取独任仲裁员的方式,及时处理双方当事人的争议,缩短了案件处理时间,强化了仲裁服务理念,达到了快速稳妥结案的目的。

今年以来,已受理符合劳动争议仲裁立案15件,结案12件,其中,调解案件10起,仲裁裁决2起,涉及劳动者工65多人,涉及金额80余万元,切实维护劳动者的合法权益。

上一条:道县卫计委:节后收心开早会 聚足凝神谋新篇
下一条:道县国土资源局节后及时开会“收心”

关闭

分享到: