简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县自然资源局建立“四单一流程” 疏通行政服务“中梗阻”
发布时间:2019-04-15 09:47    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员 陈红)2018年以来,在市局、县委县政府的正确领导和县纪委监委的精心指导下,道县自然资源局作为道县推行“四单一流程”制度试点单位,聚焦规范权力运行,探索建立了集权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度,形成了权责清晰、流程规范、风险明确、措施管用、监管有力、制度严密的权力运行模式,实现了权力清单化、流程标准化、环节透明化、信息公开化、风险可控化、责任清晰化,有效疏通了行政服务“中梗阻”。

一是厘清权力边界,编制权力清单。根据法律、法规、规章、规范性文件以及部门“三定”规定,厘清权力边界,对梳理出来的职权逐一审核确定。细化权力事项,精准制权。按照“职权法定”原则和“权责一致”要求,梳理了行政服务类、公共服务类和内部管理类等共90个事项,编制权力名称、权力来源、行使依据、行使主体、行使内容和监督方式等目录,形成详细的权力清单,做到清单之外无职权。

二是规范运行程序,编制工作流程。对照权力清单,按照“于法有据、于事有效、于民有利”的原则,切实减少内部运转环节,从严控制自由裁量空间,优化和固定权力运行流程。将优化后的权力运行流程用图绘制出来,以更加直观的形式反映整个流程链,确保公众能够一图看懂、按图办事、照图监督。及时在局机关一楼大厅、县自然资源局廉洁建设e平台和道县自然资源局官网公布权力清单和工作流程,将权力运行全过程晒在阳光下。

三是梳理廉洁风险,编制风险清单。对照权力清单和运行流程,采取自己找、群众提、领导点、集体评和班子定等方式,全面查找权力运行过程中决策、执行、监管等各个环节的廉洁风险点。对查找确定的风险点进行全面分析,根据风险点的表现形式、发生几率、危害程度进行评估,按照社会关注程度、影响危害程度进行排序,将风险点依次划分为高、中、低三个风险等级。将查找出来的廉洁风险点按照部门、岗位、类别、等级进行分类梳理统计,建立廉洁风险数据台账和信息库,并实行动态管理。

四是制定监管措施,编制防控清单。组织召开专题会议,集体会诊把脉,针对每项权力的廉洁风险点,按照前期预防、中期监控、后期处置三个阶段,分别提出相应防控措施。组建工作班子对起草的防控措施进行论证,并组织各部门负责人和机关纪委召开座谈会,广泛听取意见建议,反复修订完善防控措施。按照简便、有效、易行的原则,结合工作实际制定具体详实的《权力规范“四单一流程”操作手册》,按册操作,照单落实。

五是明确防控职责,编制责任清单。根据管理层级逐一明确廉洁风险的防控责任,各部门工作人员由部门负责人负责防控;部门负责人由分管班子成员负责防控;领导班子成员由单位一把手负责防控;单位一把手由局机关纪委和纪监委派驻组负责防控。根据个人分工和职责任务,防控责任人认领防控职责,与单位签订责任状,作出履职承诺。将每个人的廉洁风险点及具体防控责任制作成《廉洁风险防控明白卡》,提醒本人时刻警惕自身廉洁风险,同时严格履行日常防控职责。防控责任人紧盯廉洁风险点,聚焦前期预防、中期监控、后期处置三个阶段来强化日常监管防控。

上一条:道县中医医院糖友俱乐部成立
下一条:道县召开国土空间规划资料搜集部署会

关闭

分享到: