简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
县自然资源局:信访法治宣传助推房屋与土地征地工作
发布时间:2019-06-12 10:43    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员廖龙万 何国兴)“这是G207国道线路规划图,你家在规划路线上这个位置,这是县政府的征收公告和补偿标准……”6月11日,在G207国道绕城路房屋与土地征收现场,县房屋和土地征收办与小洞村被征收户达成征收协议,这是县自然资源局开展“法治信访宣传月”活动来,我县G207国道绕城路签订的第一份征收协议。

近年来,房屋与土地征收拆迁工作在为我县县域发展提供充足用地保障的同时,也带来了大量矛盾和信访问题。为此,在房屋和土地征收过程中,县自然资源局严格履行房屋和土地征收公告、告知、听证等程序,进一步扩大社会公众对房屋和土地征收工作的参与度,提高工作透明度,并将涉及的照片、文档、签字等资料全部采集入档,保证形成完整的“事件链”,以便日后群众对相关信息的查询。

对新审批项目,县自然资源局及时在湖南省征地信息公开等平台更新数据,主动发布。2019年以来,认真答复信息公开申请和群众咨询电话20余个,使群众对于房屋和土地征收工作做到心中有数,对可能引起群体性上访的苗头性问题高度关注,尽量把矛盾化解在萌芽状态。

同时,县自然资源局大力开展“信访法治宣传月”活动。通过新闻媒体报道、集中宣传等方式,大力宣传法治信访理念,从政策法规、维权途径、征地补偿标准等方面进行答疑解惑。另外,县自然资源局充分利用张贴公告、调查清点、现场踏勘等时机向群众宣传房屋和土地征收相关法律法规。通过深入宣传,道县明显提高了被征收房屋和土地群众的法律意识,切实化解了一批房屋和土地征收领域信访矛盾,确保了各项目房屋和土地征收工作顺利推进。

上一条:县自然资源局:万步公园行,助力文明城市创建
下一条:县审计局创新规范生态环境审计工作

关闭

分享到: