简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
道县营江街道开启“三新模式”助推产业扶贫
发布时间:2019-07-19 08:28    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员王书剑)近两年以来,营江街道开启“三新模式”助推产业扶贫,依托专业合作社、特色种养殖基地,通过实施产业扶贫基地项目,不断增强贫困户的自身造血功能,拓宽贫困户增收渠道,助力贫困户真脱贫、脱真贫、不返贫。

一是新路子。大力发展扶贫产业基地变“输血”扶贫为“造血”扶贫。我街道坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,鼓励有一定劳动能力的贫困户发展蔬菜、粮食、脐橙、葡萄、菊花、藠头等种植,通过带动贫困户发展特色产业,增加收入,加速脱贫步伐,例如上汶村蒋楼喜通过种植金丝皇菊185亩,带动15户贫困户脱贫致富,阳乐田社区田立吉创办藠头产业基地350亩,并带领18户贫困户加入种植藠头,确保贫困户每年增收6500元。

二是新模式。我街道充分发挥专业合作社在资金、信息、技术等方面的优势,成立专业合作社+邀请贫困户入社+解决贫困户用工,并通过争取扶贫项目资金,引导贫困户采取合理方式入股合作社,以达到利益分红,实现贫困户持续稳定增收的目的。例如濂南村蹦井湖葡萄合作社共种植葡萄、脐橙、柑橘、西瓜500亩,吸收12户贫困户加入,并解决65人贫困人口用工问题。

三是新方向。积极探索产业扶贫利益联结机制助推贫困户脱贫。我街道采取村党支部和合作社带头,“基地+贫困户”、“致富带头人+合作社+贫困户”等产业扶贫模式,通过与土地流转贫困户签订土地流转协议,与吸纳的贫困劳动力签订劳动合同,与自主发展产业的贫困户签订产业包销协议等方式建立健全合作社与贫困户的利益联结机制,带动贫困户脱贫致富。例如濂南村260亩脐橙扶贫产业基地项目,当年通过土地流转就为村里集体经济增收6万元,18户贫困户参与了分红,并与30户贫困户建立利益联结机制。

截至目前,全街道各类专业合作社共有7家,带动93户贫困户加入合作社,帮助108户销售农产品,并与375人贫困劳动力签订用工合同,有效地带动了贫困户增收,并帮扶贫困户早日走上脱贫致富道路。

上一条:道县召开依法治访宣传动员大会
下一条:道县人社部门多措并举推进人事考试诚信体系建设

关闭

分享到: