简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯 >> 正文
道县开展“乡镇纪委在行动” 严惩群众身边的“四风”和腐败问题
发布时间:2018-09-12 12:45    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

(通讯员龚培梁 蒋晓国 )9月12日,笔者从道县纪委获悉, 今年以来,道县大力加强乡镇纪委建设,通过开展“乡镇纪委在行动”,严惩群众身边的“四风”和腐败问题,22个乡镇纪委今年1-8月共立案96件,较去年同期增长29.7%。

近年来,道县认真贯彻落实《中共永州市委办公室关于进一步深化“三转”加强乡镇纪委建设的意见》(永办发〔2016〕38号)文件的要求,细化落实措施,提出了管理网格化、建设标准化、工作模版化、培训实战化、考核精细化等具有道县特色的“五化”建设要求。对38号文件落实情况开展了2次专项督查,查找出6大类问题,进行了大力整改。当前,乡镇纪委都做到了“六有”,即有牌匾标识、有专职人员、有办公场所、有工作设备、有制度台账、有经费保障。

同时,道县进一步加大乡镇纪委办公办案经费保障力度,每个乡镇按每年2万元工作经费、10万元办案经费列入了县财政预算。要求全县各单位必须配齐配强纪委班子,完善办公设施。道县纪委要求各乡镇(街道)必须要严格按照纪检监察机构岗位设置的有关规定,配齐配强纪委班子,其中一、二类乡镇设7名纪委委员,三、四类乡镇设5名纪委委员。乡镇纪检监察办公室专门配置电话、电脑、办公桌椅、文件柜、打印机等办公设备,悬挂案件审理、信访举报、安全文明办案等规章制度,加强阵地建设,确保纪检工作正常开展。要求乡镇必须聚焦纪检主业,厘清职责定位。乡镇纪委作为最基层的纪检监察机构,在工作分工上,必须要明确乡镇纪委的职责定位,严格落实乡镇纪委主抓纪检业务制度,改变以往过多分工、业务广泛、大包大揽等问题,让乡镇纪委书记和专职干部把主业放到纪检监察业务,不再分管或参与其他工作,真正专职专岗,专心种好自己的“责任田”。

上一条:富塘街道召开四经普查动员会暨普查员培训会
下一条:富塘街道扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

关闭

分享到: