道县举行电影《爱莲说》新闻发布会-道县政府门户网
简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 正文
道县举行电影《爱莲说》新闻发布会
发布时间:2017-01-17 14:43    作者:何云飞 周贤华    编辑:何俊    来源:    点击数:

1月17日,电影《爱莲说》新闻发布会在周敦颐故里湖南道县举行,这标志着由北京光影魔石数字科技有限公司拍摄的电影《爱莲说》正式开机。道县县委副书记、县长李天明出席并讲话,周良英、彭德源、陈丽萍等县领导出席新闻发布会,省市相关领导、北京主创人员、北京央视媒体、电影主演、海内外周氏宗亲、有关企业及省市县媒体到会。  

李天明在致辞中说,电影《爱莲说》在周敦颐故里开机拍摄,是道县文化建设领域的一大盛事,更是道县83万人民群众精神文化生活的一大喜事。他代表中共道县县委、道县人民政府,向莅临今天发布会的各位领导、各位嘉宾和各位朋友表示热烈的欢迎!向全体编剧、导演及剧组全体演职人员表示亲切的慰问!向电影《爱莲说》的顺利开机拍摄表示诚挚的祝贺! 

李天明说,在周敦颐诞辰1000周年之际,电影《爱莲说》的拍摄,就是要挖掘道县历史文化资源,打造道县对外宣传名片,彰显道县独特魅力,填补道县文化发展史空白。电影《爱莲说》的拍摄,是对周敦颐诞辰1000周年纪念活动的重大献礼,也是道县创建湖南历史文化名城的重大举措,是道县历史文化的旅游资源在电影艺术门类中的首次全景式整体亮相,是宣传推介道县非常难得的机遇和良好的平台。这必将推动周敦颐理学文化的大发扬,必将推动道县文化旅游产业的大发展,必将推动道县的知名度的大传播。李天明说,在经济飞速发展,文化自信、文化自觉、文化自强成为国家战略的今天,作为周敦颐的故乡,我们更有理由、更有责任不遗余力地做好周敦颐文章,让濂溪文化光耀世界、走向未来,让道县更有文化底气、更具品质活力! 

周敦颐,道县楼田村人,后人称之为濂溪先生,他创立的学术思想被称为濂溪学。濂溪先生是北宋著名的思想家、哲学家、教育家,是联合国教科文组织授予的第36位世界文化名人,居湖南十大历史文化名人之首。其开创的学派,上承孔孟,下启程朱。“吾道南来,原本濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,他的学术思想陶冶了一代又一代人的情操,启迪了一代又一代人的智慧。 

周敦颐出生在道县的土地上,成长在民族文化的沃野中,他的成就及其影响,是中华儿女对人类文化的巨大贡献,更是我们道县人民的骄傲和自豪!他的遗存及其重大影响,是人类文明的重要组成部分,是民族文化的北斗星辰,更是我们道县人民不可多得的宝贵财富!至今,濂溪先生治学,仍然是我们的宗师;从政,仍然是我们的楷模;为人,仍然是我们的典范。 

上一条:道县发布消费维权成绩单:为消费者挽回经济损失250.4万元
下一条:道县召开食品药品安全工作新闻发布会 查处95起食品安全案件

关闭

分享到: