纪念周敦颐诞辰1000周年活动23日将在道县举行-道县政府门户网
简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 正文
纪念周敦颐诞辰1000周年活动23日将在道县举行
发布时间:2017-06-09 15:27    作者:导轩    编辑:    来源:红网道县分站    点击数:

图为新闻发布会现场


图为新闻发布会现场


图为永州市委常委、宣传部部长刘尤碧发布新闻

图为道县县委副书记、县长李天明回答记者提问

 

6月8日,永州市委常委、宣传部部长刘尤碧在长沙发布消息称,纪念周敦颐先生诞辰1000周年系列活动将于6月23日在道县举行。这是湖南省第一次以市级以上层面举办纪念周敦颐诞辰活动。

中国理学派开山鼻祖周敦颐是湖南道县人,号濂溪先生。他著的《太极图说》、《通书》开宋明理学之先河。经过濂-洛-关-闽四个阶段发展,周敦颐理学思想,从中国传播到古代韩国、越南、日本等国家和地区,成为中国乃至整个东亚地区近一千年古代文明社会发展的主流思想。

此次纪念活动包括周敦颐诞辰1000周年纪念仪式、理学学术研讨会两大主体活动,以及“濂溪杯”全国诗词楹联和书法摄影征文大赛、电影《爱廉说》首映式、配合摄制电视连续剧《周敦颐》等九项子活动。其中,多项相关活动面向国内外,时间跨度为今年年初至年底。

刘尤碧表示,举办纪念周敦颐先生诞辰1000周年系列活动,对于充分展示当代理学文化研究成果,进一步传承发扬优秀历史文化和繁荣哲学社会科学都具有重要意义,有利于促进永州文化旅游产业大发展。

作为周敦颐的故乡,近年来,道县在传承保护和发展理学文化方面做了大量卓有成效的工作,包括致力建设理学文化研究和廉政文化教育基地、举办理学文化节和拍摄《周子家规家训家风》专题宣传片等活动。

“道县文化资源十分丰富,近些年,我们归纳和总结了以周敦颐为代表的理学文化、以晚清大书法家何绍基为代表的书法文化和稻作文化等七大文化。”道县县委副书记、县长李天明表示,道县将做好“文化+”这篇大文章,积极探索一条富有特色的历史与文化、科技与文化、生态与文化、人文与文化“四维融合”发展之路,加快把文化底蕴和文化资源转化为现实生产力。


下一条:卫生计生委就我国心理健康工作有关情况举行发布会

关闭

分享到: