简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 个人办事 >> 户籍身份 >> 政策法规与解读 >> 正文
破除户籍、地域、身份等体制机制的弊端 我国将推动形成统一的人力资源市场体系
发布时间:2018-07-25 16:36    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

破除户籍、地域、身份等体制机制的弊端,赋予劳动者和用人单位平等的法律地位,对“黑中介”等违法犯罪行为进行查处……国务院新闻办公室7月17日召开的国务院政策例行吹风会上,针对目前我国人力资源市场建设与管理工作中存在的一些问题,人力资源和社会保障部副部长张义珍依据日前颁布的《人力资源市场暂行条例》进行了解答。

张义珍表示,条例的颁布,首要解决的是市场体系的统一性问题,通过立法的手段,确认原来的人才市场和劳动力市场的整合改革的成果,推动建立统一的管理制度和管理规范,推动形成统一的人力资源市场体系。

不少人在求职的过程中,往往会受困于户籍、地域、身份等“硬”条件,与用人单位相比,求职者往往处于弱势。针对这一方面,条例规定,任何地方和单位不得违反国家规定在户籍、地域、身份等方面设置限制人力资源流动的条件。“建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置的机制。”张义珍说。据新华社


下一条:居住证暂行条例

关闭

分享到: