简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 个人办事 >> 户籍身份 >> 办事指南 >> 正文
死亡人员户口注销办事指南
发布时间:2017-03-24 10:13    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

项目名称

填写内容

许可事项

死亡人员户口注销(非行政许可事项) 

行为对象

申报注销死亡人员户口的公民 

行为依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《湖南省常住人口登记操作办法》 

收费情况

免征户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)。 

收费依据

财政部、国家发展改革委《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综[2012]97号);丢失、损坏补办户口簿收费依据:省物价局、省财政厅《关于重新发布全省公安系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2008]63号)。 

办理期限

手续齐全的当场办结 

办理条件

公民死亡(事实死亡或法院宣告死亡)后,其亲属应向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。 

需提供的

全部材料

需提供有关单位出具的合法有效的“死亡证明材料”和死亡公民的居民户口簿、居民身份证。 

“死亡证明材料”包括以下几种:(1)死于医疗卫生单位的,凭《死亡医学证明》;(2)对公民正常死亡无法取得医院出具的死亡证明的,凭居委会(村委会)或卫生防疫部门出具的证明;(3)非正常死亡或卫生部门不能确定是否属于正常死亡者,凭公安、司法等有关部门出具的死亡证明;(4)人民法院宣告死亡的,凭人民法院出具的死亡宣告判决书。 

办理程序

1、提出申请:由死亡公民的亲属向户口登记机关提出死亡注销申请。 

2、受理申请:户口登记机关受理申请人所提交的申请材料,并进行审核。 

3、填写表簿:户口登记机关在死亡人员常住人口登记表“何时何因注销户口”栏内注明注销户口的时间、原因,收缴死亡人员居民户口簿内页、居民身份证。 

办公时间

周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏) 

咨询渠道

http://www.dx.gov.cn/ 

公开方式

政府网站 

公开范围

全部公开 

公开责任

部门

道县公安局人口与出入境管理大队户政工作处 

上一条:湖南省个人证件遗失声明服务网上受理须知
下一条:户口迁入登记办事指南

关闭

分享到: