简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 个人办事 >> 三农服务 >> 常见问题解答 >> 正文
农作物冬季防冻技术
发布时间:2017-03-27 12:14    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

蔬菜园 

1.已经播种育秧和正在生长的不耐低温的蔬菜品种可采取大棚+中棚+小棚+地膜覆盖的办法保暖增温。还未播种的,应等天气回暖后选择晴天再播。 

2.露地蔬菜在寒流来临前要充分利用塑料薄膜、无纺布、遮阳网、稻草和农作物秸秆等各种材料进行覆盖保暖。并同时做好菜园的清沟排水工作。 

3.蔬菜大棚要及时检查,修补漏风破损薄膜,在低温阴雨、雪天期间不宜揭膜除盖。同时,注意在温度回升的中午时分打开棚门通风,以利于棚内的降湿和防止病害发生。4.可以采收的蔬菜要抓紧时间及时进行采收。 

5.已经受冻的蔬菜,应注意解冻后及时浅耕,并结合追施速效氮肥,适当补施磷钾肥,使植株迅速恢复生机,提高植株抗寒和抗倒伏的能力,促进芽的萌发和新梢生长。还可用1%的尿素+0.2%磷酸二氢钾进行根外追肥。冻害给植株带来一定的创伤,应及时进行浅耕施肥。冻害严重的及时铲除残余植株,并进行彻底清园、消毒、翻耕、施肥,适时进行补种。 

柑橘园 

1.主干刷白或包扎。对没有及时刷白的果园,要对树干补刷涂白(涂白剂配制:用生石灰10斤、硫磺粉半斤、食盐2两、动物油脂2两、加水适量,调制成糊状即可)。采用禾草或长条薄膜、麻布片等包扎主干,也有较好的防寒防冻效果。 

2.树盘壅蔸培土。成年树要对树冠滴水线下树盘进行培土10厘米左右,树干处要培至嫁接口上8~10厘米;幼树树盘要培土15厘米左右,培土用的土壤,要求疏松、细碎,不要太湿或过粘,最好掺些谷壳、豆箕等,或从行间结合清理排水畦沟进行取土,不可在树盘内取土,以免伤根。在惊蛰前后要及时扒开土壤,避免高温多湿造成嫁接口的腐烂。同时在橘园树盘或柑橘条带表面覆盖秸秆、稻草、杂草、树叶、绿肥或塑料薄膜,减少地面辐射散热。 

3.束枝、搭设三角棚。利用不同的覆盖物,覆盖于橘树上。对苗圃地,可搭平棚;对幼树,用三根竹杆插在橘树周围,再外围稻草或茅草、麦秆等,向南面开口。对4~10年生树,树冠较大,可用草绳将树枝束紧,外盖薄膜或遮阳网。 

桑园 

1.熏烟防霜冻。可用稍带湿秸秆,在每块桑园的四周按每亩桑园4至5堆,备好熏烟材料(每堆材料的量能熏3小时左右),于下半夜2时左右,当气温降至3℃左右时,点燃柴草,笼罩整个桑园。 

2.灌水防霜冻。风口地的桑园在傍晚灌水,第二天排除园内积水。 

3.保温防霜冻。在桑园畦面上用稻草、尼龙薄膜等进行覆盖。 

4.霜冻后管理措施:①适度剪梢。对桑芽冻死的枝条进行剪伐,促进枝条下部或基部未萌发的桑芽解除休眠,提高发芽率。②追施春肥。要迅速对受害桑园补施一次催芽肥,每亩25~30公斤尿素,促进潜伏芽、副芽萌发和未受害的生长芽加速生长。③加强管理。对受冻桑园及时清墒理沟。园内中部或积水地段开设直沟,做到沟沟相通。 

花木园 

1.进棚保温。凡是能够进入大棚的一律进棚保温,及时覆盖好棚膜,防止冷空气的侵入,并对大棚进行加固支撑。没有条件入棚的,要及时用塑料薄膜或稻草、谷壳等进行覆盖保温。 

2.加温补光。针对当前阴霾冻雨的天气,应该注意及时加温补光,尤其是对于原产于热带、亚热带的喜温名贵年销高档花卉苗木,温度应该维持在12℃以上,其它花卉苗木则要保持在8℃左右,最低不低于5℃,并及时给予补光,光照强度维持在20000勒克斯左右,并根据生长特性控制好光照时间。 

3.加强管理。及时清扫棚顶的积雪和霜冻,加固支撑,防止大棚倒塌。田间要及时清除植株上的冰霜(轻摇、用软竹稍轻敲振落),并进行壅蔸培土,开沟排水。 

茶园 

1.行间覆盖。用稻草、秸秆、谷壳、厩肥、锯木灰等于土壤封冻前铺盖茶园,每亩约需铺草1500~2000公斤,茶树根部要厚些,据测定,铺草茶园地温可比不铺草茶园提高1℃~2℃,可减轻冻土程度和深度,保持土壤水分。 

2.熏烟驱霜。熏烟的作用是在茶园空间形成烟雾,防止热量的辐射扩散,利用“温室效应”预防晚霜冻,效果明显,方法是当晚霜来临之前,气温降至2℃左右时进行,根据风向、地势、面积设堆点火,既防晚霜冻又积肥。 

3.覆盖防霜。对幼龄茶树,在低温寒潮来临之前,可用遮阳网等覆盖蓬面,也可在遮阳网上盖上塑料薄膜或稻草、杂草;也可直接用稻草盖在茶丛上,以保护茶树,增强抵御霜冻的来临。 

4.施足基肥。施入有机肥或氮磷钾化肥,以利提高土温和土壤肥力。但不宜单施尿素,因为尿素溶化吸热会降低土温。 

5.加厚土层。在茶园行间加些从山坡边、四周围挖出的新客土,适当加入茶行间,有利土壤的保温作用。 

6.三条补救措施。茶树冻害的预防和补救,两者是相辅相成的,应密切配合,要以防为主,才能收到良好的效果。①适度整枝修剪。对于冻害程度较轻和原来有良好采摘面的茶园,严格掌握“宁浅勿深”的轻修剪来清理蓬面,尽量保持采摘面,以利茶芽萌发;对于受害较重的则应进行深修剪或重修剪甚至台刈。及时剪去受冻部位,以促进新梢萌发。经过台刈的老茶树,抽发过多的枝条,还应进行疏枝。②浅耕施肥。冻害给茶树带来一定的创伤。早春解冻后,应及时进行浅耕、施肥、锄草,结合追施速效氮肥,使茶树迅速恢复生机,促进茶芽萌发和新梢生长了。 

上一条:去除果蔬农药残留有妙招
下一条:春耕购种“六注意”

关闭

分享到: