简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 破产注销 >> 民办非企业 >> 正文
民办非企业单位登记、变更、注销有关问题集锦
发布时间:2017-04-01 11:47    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

 

一、申请登记民办非企业单位的程序是什么? 

1、举办者根据拟举办民办非企业单位所属行(事)业的性质,向业务主管单位申请。 

2、持业务主管单位的批准文件和场所使用权证明、验资报告、拟任负责人的基本情况及身份证明、章程草案,向民政部门申请登记。 

二、申请登记民办非企业单位应具备什么条件? 

1、经业务主管单位审查同意; 

2、有规范的名称、必要的组织机构; 

3、有与其业务活动相适应的从业人员; 

4、有与其业务活动相适应的合法财产; 

5、有必要的场所。 

三、民办非企业单位的登记申请书应当包括哪些内容? 

民办非企业单位的登记申请书应当包括:举办者单位名称或申请人姓名;拟任法定代表人或单位负责人的基本情况;住所情况;开办资金情况;申请登记理由等。 

四、申请变更登记事项,应向登记管理机关提交哪些文件? 

(一)法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的变更登记申请书。申请书应载明变更的理由,并附决定变更时依照章程履行程序的原始纪要,法定代表人或单位负责人因故不能签署变更登记申请书的,申请单位还应提交不能签署的理由的文件; 

(二)业务主管单位对变更登记事项审查同意文件; 

(三)登记管理机关要求提交的其他文件。 

民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交上述文件外,还须分别提交下列材料:变更后新住所的产权或使用权证明;变更后的业务范围;变更后法定代表人或单位负责人的身份证明等材料;变更后的验资报告;原业务主管单位不再承担业务主管的文件。 

五、民办非企业单位修改章程时,应提交哪些文件? 

(一)法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的核准申请书; 

(二)业务主管单位审查同意的文件; 

(三)章程或合伙协议的修改说明及修改后的章程或合伙协议; 

(四)有关的文件材料。 

六、民办非企业单位变更业务主管单位,应办理什么手续? 

民办非企业单位变更业务主管单位,须在原业务主管单位出具不再担任业务主管的文件之日起90日内找到新的业务主管单位,并到登记管理机关申请变更登记。 

七、民办非企业单位申请注销登记时,应向登记管理机关提交哪些文件? 

(一)法定代表人或单位负责人签署并加盖单位公章的注销登记申请书,法定代表人或单位负责人因故不能签署的,还应提交不能签署的理由的文件; 

(二)业务主管单位审查同意的文件; 

(三)清算组织提出的清算报告; 

(四)民办非企业单位登记证书(正、副本); 

(五)民办非企业单位的印章和财务凭证; 

(六)登记管理机关认为需要提交的其他文件。 

八、民办非企业单位申请补发登记证书,应当向登记管理机关提交哪些文件 

(一)补发登记证书申请书; 

(二)在报刊上刊登的原登记证书作废的声明。 

九、对申请文件格式有哪些要求? 

所有文件应当一式三份,除在民政部领取的表格外均用A4纸打印。 

十、应当简化登记手续的民办非企业单位,办理登记时,应向登记管理机关提交哪些文件? 

(一)登记申请书; 

(二)章程草案; 

(三)拟任法定代表人或单位负责人的基本情况、身份证明; 

(四)业务主管单位出具的执业许可证明文件。 

上一条:民办非企业单位(个体)章程示范文本
下一条:民办非企业单位(法人)章程示范文本

关闭

分享到: