简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 质量监督 >> 政策法规与解读 >> 正文
强化监管政策下的肥料市场走向何方
发布时间:2018-07-25 16:24    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

2018年6月中旬,生态环境部就《排污许可证申请与核发技术规范(磷肥钾肥、复混肥料、有机肥料及微生物肥料工业)(征求意见稿)》征求意见,关于肥料制造行业的国家环境保护标准呼之欲出。

2018年6月中旬,生态环境部就《排污许可证申请与核发技术规范(磷肥、钾肥、复混肥料、有机肥料及微生物肥料工业)(征求意见稿)》征求意见,关于肥料制造行业的国家环境保护标准呼之欲出。7月初,生态环境部已经印发《土壤环境质量??农用地土壤污染风险管控标准(试行)》和《土壤环境质量??建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,两标准将从2018年8月1日起实施。产品质量方面,7月5日,农业农村部发布了《农业农村部办公厅关于开展2018年全国肥料监督抽查的通知》,决定组织对21个省(区、市)的肥料生产企业和农资市场开展2018年肥料监督抽查工作,抽查品种有复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、大量元素水溶肥料。国家对肥料的制造销售、产品质量以及使用方面重视程度可见一斑,在国家政策影响下,肥料市场会作何反应成为值得仔细研究的问题。

环保监管的加强会淘汰落后产能,优化产业结构。生态环境部将肥料生产排污的排污纳入制定规范的日程,必然使得肥料制造企业采取有效措施减少排污量、提高污染物排放指标,产能落后、排污治理难度大或需要投入较多的企业必然会受到冲击,及时继续运营也会成本大幅增加,丧失市场竞争力,难逃被淘汰的结局;另一面,工艺先进的公司犹如迎来春风,迎来一个扩大市场占有率的好机会。

质量监管会促进供给侧结构,净化市场环境。肥料与农业息息相关,关系到土壤维护、关系到农产品质量、关系到农民的收益。但每年各地抽检,都有不少不达标肥存在,甚至部分地区合格率在90%以下,不合格项目主要涉及养分、氯离子、外观、酸碱度(pH)、包装标识等。这次抽检活动从地方层面上升到国家层面,彰显国家对这个问题的重视程度和整治问题肥料的力度,不断挤压问题肥的容身之地,全面净化肥料市场环境,促进销售竞争的规范、有序进行。

土地质量监管会引导合理用肥,促进环保、高技术含量肥料使用。肥料质量是影响土地质量的重要因素,土地质量监管的加强,是农业长远发展的需要,监管将引导农民合理用肥,保护土地质量。随着土地监管的深入推进,农业用肥结构更趋合理,像生物有机肥、水溶肥等环保、高技术含量肥料使用率将得到提升,土地更利于农作物的生长,农民从中获益的同时,低效、损害土壤、污染环境的落后肥料不再具有竞争力,会逐步被淘汰。

整体来看,随着政策收紧、监管力度的加大,肥料市场向健康、有序发展又迈进了一大步。

上一条:市场监管总局关于5批次食品不合格情况的通告
下一条:国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见

关闭

分享到: