简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 投资立项 >> 投资环境 >> 正文
自然资源
发布时间:2017-03-30 15:57    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

 

矿产资源:湖南是著名的“有色金属之乡”和“非金属矿之乡”。目前已发现各类矿产141种,其中锑、钨、锰等41种的保有储量居全国前5位。在已探明储量的矿种中,居全国前10位的矿产有60多种,其中以有色金属矿最多,非金属矿次之。钨、铋、锑、钒、锡、石墨、重晶石等矿产,在全国乃至世界都具有重要地位。 

生物资源:湖南位于中国东部中亚热带常绿阔叶林地带,植被类型多种多样,植物资源异常丰富。种子植物约5000种左右,居全国第七位。其中,木本植物2000多种,野生经济植物1000多种,药用植物800多种。全省有国家保护的珍稀野生植物66种,占全国保护珍稀植物种类(254种)的26%。张家界森林公园是全国第一个国家级森林公园。全省有草场资源637.3万公顷,其中可利用草场566.6万公顷,载畜量可达704万黄牛单位。草场植物137科868种,其中可供牲畜采食的775种。 

水资源:省内河网密布,水系发达,淡水面积达1.35万平方公里。湘北有洞庭湖,为全国第二大淡水湖。有湘江、资水、沅水和澧水等4大水系,分别从西南向东北流入洞庭湖,经城陵矶注入长江。5公里以上河流5341条,河流可通航里程1.5万公里,内河航线贯通95%的县市和30%以上的乡镇。 

旅游资源:湖南山川秀丽,名胜古迹众多,是我国风景名胜资源多的省份之一,也是海内外闻名的旅游胜地。在这块早年属于云梦古泽的地域曾广植木芙蓉和水芙蓉,唐代诗人谭用之在《秋宿湘江遇雨》诗中曾咏出“秋风万里芙蓉国”之佳句。毛泽东主席亦在《答友人》中颂曰:“芙蓉国里尽朝晖”。湖南自古便有“芙蓉国”的美誉。目前,全省已发现文物景点2万多处,旅游资源极其丰富。全省有奇峰林立,怪石繁生的武陵源风景区(张家界、索溪峪、天子山),她是我国首家被联合国教科文组织列入《世界文化和自然遗产名录》的自然名品。“洞庭天下水,岳阳天下楼”,湖南有我国第二大淡水湖的洞庭湖,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有充满人文气息的千年学府岳麓书院,有“独立寒秋,问苍茫大地谁主沉浮?”的橘子洲头,有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的爱晚亭,有传奇色彩的桃花源,有“五岳归来不看山”的南岳衡山。君山、炎帝陵、韶山等钟灵毓秀,闻名遐迩;马王堆汉墓更是饮誉中外;一批新的旅游区,如郴州东江、五盖山,邵阳崀山,湘西自治州“凤凰南长城”等都在快速发展之中。 

上一条:环境状况

关闭

分享到: