简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 投资立项 >> 投资环境 >> 正文
矿产资源
发布时间:2017-03-30 15:59    作者:    编辑:何俊    来源:    点击数:

 

湖南矿产资源比较丰富,矿业比较发达,特别是有色金属、非金属矿产有全国占在十分重要的地位。 

截至1997年止,全省共发现各类矿产141种,止全国已发现矿产(168种)的83.83%,其中已探明储量的矿产94种,占全国已探明储量矿种的61.43%,共发现各类矿床、矿点6000余处,探明矿产地1534处,其中大型矿床92处,中型矿床174处,小型矿床1268处。已探明的钨、铋、海泡石粘土、陶粒页岩、普通萤石、隐晶质石墨、玻璃用白云岩、石榴子石、铌(褐钇铌矿)、钽(细晶石矿物)、轻稀土矿(独居石矿物)等11个矿种的保有储量居全国首位;石煤、锰、钒、锑、铷、碲、重晶石、玻璃用砂岩等8种矿产居全国第二位;铯、锂、铌(铌钶铁矿矿物)、钽(Ta2O5)、冶金砂岩、砷、金刚石、芒硝、水泥配料用泥岩等10种矿产列全国第三位;锡、锌、钛(金红石矿物)、铼、磷、石膏、铸石辉绿岩、蚀面用辉长岩等8种矿产列全国第四位;汞、重稀土(磷钇矿矿物)、硼、长石等4种矿产列全国第五位。居全国前五位的矿产共41种,居全国前十位的矿产有66种,其中钨、铋、锑、钒、锡、隐晶质石墨、重晶石等矿产在全世界具有重要地位。 

有色金属矿产分布广且相对集中是湖南矿产资源的重大特色。其中,钨、铋居全国榜首,并且有很好的找矿前景,资源和产品除满足本省需要外,还可供应外省和出口;锡、锑、汞、铅、锌位居全国前列,并且尚有很好的找矿前景。锡以砂矿为主,钼与铜、铝共(伴)生。 

湖南非金属矿产资源丰富,其中磷、硫、重晶石、岩盐、芒硝、硼、砷、石墨、海泡石、金刚石等在全国占有重要地位。 


下一条:水利资源

关闭

分享到: