简体 | 繁体
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 企业办事 >> 准营准办 >> 政策法规与解读 >> 正文
郑州自贸片区试行"信用通" 让企业准入准营零等待
发布时间:2018-07-25 16:15    作者:    编辑:王工    来源:    点击数:

中原网讯(记者 赵柳影)7月2日,记者从中国(河南)自由贸易试验区郑州片区管委会获悉,为破解商事登记“准入、准营不同步”难题,该片区推出“信用通”管理服务机制,实行涉企证照告知承诺制,让企业经营实现“零等待”。

■长知识

何为信用通

“信用通”就是企业取得营业执照后,签订承诺书,即可先行开展装修、设备采购、人员招录培训、试营业等前期工作,同时办理相关行政许可。与传统的审批模式相比,“信用通”的特点首先压缩了审批时间,能让企业经营者可以经营准备和行政审批同步进行。

申请一份“信用通”,企业经营“零等待”

企业在办理营业执照后,还存在着“准入容易准营难”的问题,在某些特定行业与领域,还需要办理相应的许可证才能从事经营活动,整个流程下来耗时耗力。例如,投资开办一家书店,申请人办理营业执照和税务登记后,还需要完成消防审批,再到文化部门通过申报、材料审核、现场勘验等环节,办理《出版物经营许可证》,才能开展装修、布置、招录员工等经营工作。虽然申请人通过工商登记拿到了营业执照,已经获得了市场主体资格,但与开展营业仍存在“最后一厘米”的距离。

为使企业投资经营更加便利、更加快捷、实现“经营零等待”,郑州片区管委会按照国家开展“证照分离”改革试点决策部署,结合片区实际,在片区内试行“信用通”管理服务,梳理了与市场主体经营活动密切相关的21个经营许可事项,并根据“证照分离”改革方案,对继续保留的审批事项,实行企业承诺即可开始经营准备,监管部门全方位指导服务、事中事后监管、按时间节点审查验收,最大限度地压缩企业因办理行政审批带来的时间成本和经济成本。

大力推进事中事后监管

“信用通”给予企业便利的同时,并不意味着法定许可条件的放宽。据介绍,郑州片区管委会按照有关规定,开展“双随机,一公开”综合监管检查。根据相关行政许可规定,对于检查中发现的违规事项,及时发现问题、及时责令整改,并依法采取措施确保整改落实。对于严重失信者,纳入信用信息平台失信企业名单,必要时还将依法吊销其营业执照。

未来,郑州片区管委会将根据片区内企业实际需求,在首批21个事项的基础上,进一步扩大范围,把更多的行政审批事项纳入试点。

上一条:5湘企进入2018年中国机械工业百强榜单
下一条:解读《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》

关闭

分享到: